央广军事 > 国防动员

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

河北省迁安市人武部对接改革目标重塑民兵队伍

2018-03-22 16:38:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

迁安市武装部近日举行民兵组织整顿观摩检查,图为民兵操控无人机。李瑛摄

  央广网河北3月22日消息 (李红军)近日,河北省迁安市人民武装部进行民兵组织整顿观摩检查,强势推进民兵改革实践,确保习近平强军思想在基层扎根结果。

  聚力改革对接,扑下身子落实

  今年是国防动员体系改革落地的第一年,各项改革有序推进,迁安市人民武装部把聚力改革对接作为主责主责的重中之重,他们在年度工作中筹划了民兵组织整顿、信息化征兵、基地化训练等改革对接大项工作。市武装部部长甄永江说,按照强军备战要求,紧贴任务,紧贴需求,搞好改革对接是我们国防动员基层单位职责和担当。这次组织民兵整组的观摩,是改革转型的需要,是队伍重塑的需要。

  追求快速高效,压减数量规模

  这次民兵整顿组织注重压数量,把精干高效的行动贯穿重塑始终。改革后,民兵数量压减40%,如何利用好这个减法,实现精干高效的行动,迁安市人民武装部还是着实下了一翻功夫,先后3次召开“诸葛亮会”,梳理出10个类型编组方案,从实际出发,精减数量,精干编成,细化编组,把快捷高效的行动作为压减数量规模的目标抓手,新型应急分队出动能力大大提高。市民兵应急连指导员蔡伟说,这次连队减少50多人,器材车辆相应减少,准备工作简化不少,出动时间大大提高,改革前后对比能提前20分钟出动。

  融入新型力量,破解短板难题

  这次民兵整顿组织注重调结构,把新型力量的融入贯穿重塑始终。民兵作为“三结合”武装力量的重要组成部分,平时服务,急时应急,战时能战。要想实现这个目标,就必须克服信息获取能力低,侦查手段单位等短板,编组新型分队,提高特种作战能力。这次新成立的网络信息分队,就是依托公安国保网监等单位,实现联通联训联合处置,积极拓展信息获取渠道,有效提供信息保障,为遂行非战争行动提供坚强保障。还吸收航模爱好者,集结区域内无人机,编成特种侦查分队,改变单一落后的侦查手段,侦查探知能力大大提升。 

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说