新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

上海民兵水上应急分队:立起守望人民安全的流动红旗

2018-07-17 10:23    来源:央广军事
分享到:

  定期组织消防演练

  央广网上海7月17日消息(记者聂宏杰 李攀奇)清晨的上海市青浦区朱家角镇,一场水上救援演练正在紧张展开:一所民宅突然发生火灾,20多名民兵乘坐冲锋舟迅速出动,两架无人机率先飞向目标区域, 很快火便被扑灭。参加救火演练的正是上海市青浦区朱家角镇民兵水上应急分队,它是我国最早成立的专职水上民兵应急队伍之一。分队建立常设党支部,发挥党支部战斗堡垒作用,在古镇河畔立起守望人民安全的“流动红旗”。

  这是一支听党指挥,政治过硬的分队。组建以来,无论是战备值班还是日常训练,党支部始终把政治建设摆在各项建设的首位。

  “平时能看得出来,关键的时候能站得出来,危险的时候能豁得出来,这就是党员的作用。”上海市青浦区人武部政委刘辽军介绍,无论是救援演练还是抢险救灾,冲在一线的总是民兵水上应急分队党员。 朱家角镇民兵水上应急分队承担着水上消防、应急救援等多项任务。在上海市,他们是最早建立常设党支部的民兵分队,“新装备党员先练,训练考核党员先上,重难点攻关党员包干”是分队“雷打不动”的传统。 整个队伍在党支部的带领下,始终充满了积极向上的工作氛围。 结合任务实际,应急分队党支部还专门研究建立巡逻救援快速反应机制。平时训练不含糊,关键时刻冲在前,这是分队党员的真实写照。

  2017年9月15日,正在水上值勤的队员翟坤突然发现一女子落水,当即纵身跃入湍急的流水,挽回一条年轻生命。 分队队长李林杰回忆道:“后来有人问他,当时天那么黑,水那么深,你为什么不使用救生工具救她,而是直接跳下去救人呢?翟坤回答说,当时水流很急,晚一步可能就来不及。党员必须带头,必须站在前列。”

  如今的朱家角镇民兵水上应急分队不仅装备越来越先进,还先后5次在上海市和上海警备区组织的比武竞赛中夺得名次,被上海警备区记集体二等功一次。谈及不断取得荣誉的原因,青浦区人武部政委刘辽军说,坚强的党支部建设,是这支民兵分队不断取得新成绩的动力源泉。

责编:李建峰
<< Prev
Next>>
更多军图

我军参加“国际军事比赛-2018”跨国铁路投送启动

海军航空兵某防空旅实弹射击演练场面壮观

武警兴安盟森林支队举行灭火科目比武

特写丨三问“霓虹灯下的红色哨兵”,他们这样回答

中国海军第二十八批护航编队结束对南非友好访问