央广军事 > 国防动员

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

退伍老兵林风谦:用爱心画好军旅延长线

2018-07-14 11:00:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  2010年,林风谦10年间默默资助一对街头卖唱盲人夫妇的双胞胎儿子考上大学的感人事迹被媒体广泛报道,在军内外引起强烈反响;2015年,林风谦离开部队后选择全身心投入公益事业,这一次的时间,是后半生。

  

  受林风谦资助的双胞胎兄弟张晓(右)和张宏(左)看望林风谦。陈春阳摄

  用爱心,画好军旅延长线

  林风谦

  老兵名片:

  林风谦,原海军石家庄舰政委。1990年12月入伍,全军优秀共产党员,荣立二等功1次、三等功4次,曾因拥政爱民事迹突出被山东省委、省政府、省军区记一等功。2015年自主择业后专职从事公益事业。2017年被评为全国书博会“十大读书人物”、青岛市“百姓学习之星”。

  人人心中都有颗善的种子,遇到适宜的环境,就会发芽生长

  现在身边的人都习惯我是一个“专职公益人”了。其实自己从什么时候开始关注公益事业,我也说不太清楚。

  大学时,我就读于原解放军南京政治学院新闻系,曾当过驻地一所中学的校外辅导员,接触过一些家境贫寒的孩子,深切感受到他们求学的不易。1998年,25岁的我刚从大学毕业来到部队,第一次休假没有选择回家探亲,而是去了河北涞源韭菜山上的一所贫困小学。我在报纸上看到,“希望工程”首批资助生张胜利毕业后在这里任教。抱着半是采访、半是做点“许三多式”有意义的事的想法,我跟着向导爬了大半天崎岖山路,登上山顶这所小学。

  许多事不经历,也许永远也想不到。山上小学艰苦的条件和贫困孩子们的快乐,是那么难以想象又真实地融为一体,展现在我的面前。十多天的支教生活,我更多地是在笑声中度过。

  假期结束,我该离开了。听到我要走的消息,一个孩子立刻“哇”地一声大哭起来,整个教室随之也是哭声一片:“叔叔,不要走!”我一时不知所措。一个年龄稍大的女孩走到我身边,把自己画的一幅画送给我说:“叔叔,你还能回来看我们吗?”我落泪了。没想到短短十几天,我这个大山外的人带给他们情感上的依恋会那么强。我蹲下身对她说:“我会回来的。”

  不久后,我被调往一座遥远的海滨城市,繁忙的部队工作和家庭生活,让我遗憾没能实现对孩子们的承诺。但很多静静的夜里,我都会想起大山里的那群孩子,想起他们亮晶晶的眼睛。

  人生常常在一个路口,留给你遗憾,却在下一个路口,给你慰藉的机会。2000年的夏天,我在街头遇到一对双胞胎,父母都是盲人,带着他们从山东莱州的大山中走出来,卖唱供他俩上学。我没想到,这一次相遇,竟开始了一段长达十几年的交往。从街头相识,到互相信任;从助学择校,到帮困解惑;从母亲临终托付,到孩子金榜题名,10年间,我26次走进那座大山,资助和鼓励着这对双胞胎完成人生的华丽转身。2009年,他们均以超山东省一本线50多分的成绩考上大学。现在他们都已毕业参加工作,哥哥受我的影响考入军校,如今是一名海军上尉;弟弟报考了天津财经大学,现在是海尔集团外派海外的财务骨干。

  2010年,《解放军报》曾连续两个整版报道了此事,我没想到会引起那么大的反响。那时,几乎天天都有领导、战友或地方上的朋友同学向我询问贫困孩子的信息,想去资助。也有些朋友会将身边困难的孩子介绍给我,寻求帮助。为此,2011年我在山东省临沂市发起一次助学活动,计划资助20名贫困学生至考上大学,因为爱心人士参与踊跃,最终有32名学生得到结对资助。2012年,我在莱芜市组织的助学活动让22名学生获得资助。

  回顾那些年走过的助学路,我有两点深刻感受:一是军人的身份让我在做公益时得到社会各界更多的信任和支持,因为他们坚信“人民子弟兵为人民”;二是社会上向善的力量十分强大。每个人心中都有颗善的种子,只要环境适宜,都会生根发芽,茂盛成长。我只是一根普通的红线,把好心人的大爱串了起来。

责编:李建峰

参与讨论

我想说