央广军事 > 国防动员

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

转业军人刘义和:“疫”情当前显本色 忠诚履职显担当

2020-03-11 20:30:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月11日消息(李孝君)“我是一名党员,今天,华夏大地正遭受新冠肺炎疫情的侵害,同胞的生命受到严重威胁,值此危难时刻,挺身而出战疫魔是我应尽的职责”,这是宁波市公安局巡(特)警支队巡逻一大队民警刘义和,一名党员和转业军人的抗疫诺言。

  面对严峻的疫情,让繁华的都市按下“暂停键”,让“别出门”成了当下最为流行的问候语,而刘义和以党员的初心和使命,以军人的担当和责任,主动请战,奋战在抗“疫”一线,用实际行动生动诠释了“挺身而出战疫魔是我应尽的职责”的铮铮誓言。

  内心笃定,他是战“疫”面前的逆行者

  疫情爆发前夕,刘义和的父亲因癌症一直在医院治疗。“平时里忙工作,未能在父亲身旁尽孝,现在疫情期间又不能陪伴他就医,只愿远在家乡的父亲能够理解我的苦衷吧!”内心满怀愧疚的刘义和喃喃念到。

  刘义和的每天生活基本就是“两点一线”,来回奔波在家与单位之间。但面对疫情,刘义和选择克服自身困难、紧凑安排作息时间,毅然决然地请战到抗“疫”工作第一线,选择做一位逆行者。当被问及在工作与家庭之间如何去平衡时,他说:“我其实最想两者都兼顾,但作为一名人民公安,在疫情防控的特殊时期,我首先会选择冲锋在前,这绝对不是大话,只因我对这份工作的热爱”。是的,这正是刘义和对疫情防控工作的真情流露。

  疫情爆发后,刘义和坚决服从单位安排,在结束一级战备任务后,主动放弃补休调整,第一时间回归到工作岗位上。作为一名抗“疫”一线的战斗员,刘义和平日里每天都担负着值班备勤等日常勤务活动,每天的街面巡防工作时间长达12小时。每天早上,刘义和都提前到岗半个小时,检查当天外出执勤的巡逻警车,再进行全方位的消毒,然后驾驶巡逻警车与同事一起上街开展巡逻排查工作。他说:“疫情期间,以自己的举手之劳,能够降低单位上勤人员的感染几率,这是我义不容辞的事”。

  尽心尽职,甘当人民群众的守护者

  “咚咚咚”!一名戴口罩的群众在巡逻警车的窗外敲着,巡逻至市政府作短暂休整的刘义和接到群众报警称:“前边右转一个红绿灯口子处,有两名司机因为车子剐蹭吵起来了,看样子要打架。”刘义和带领三名警务人员迅速赶往现场。了解基本情况后,刘义和耐心劝说两名正在吵架的司机,向他们宣传相关法律知识,最终两名司机达成和解纷纷散去。

  在街面巡逻期间,当看到有聚集、不戴口罩的群众时,刘义和都会主动向前对其进行耐心劝导,提醒他们防疫期间不要聚集,出门要戴好口罩。值班备勤期间,他还积极做好支队辖区的疫情排查防控工作,主动到支队包联社区里去开展入户调查、人员信息登记、张贴防疫宣传单、配合社区人员管理小区人员和车辆等工作,主动掌握和及时发现疫情防控工作的重要信息,及时排除矛盾纠纷。

  就是这样的普通转业军人,初心不改、无私奉献,勇于担当、冲锋在前,用军人的顽强作风和钢铁意志,奋战在抗疫第一线,以榜样的力量凝聚起团队抗击疫情的强大力量,为宁波疫情防控阻击战增添了一抹亮丽的底色。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说