央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

公方彬:“四有”新一代革命军人的历史意义

2015-09-11 14:17:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  国防大学的公方彬教授 魏明 摄

  央广网北京9月11日消息(记者 谢露莹)培养“四有”新一代革命军人是习主席着眼实现中国梦强军梦发出的伟大号召。如何正确理解习主席提出的新“四有”?新一代革命军人到底应该是什么样子?央广军事特别策划系列访谈节目《“四有”新一代革命军人的样子大讨论》,结合全军部队和武警官兵的亲身经历,多角度解读一线官兵眼中的“四有”新一代革命军人样子。

  文字实录

  主持人:一代军人有一代军人的风貌,一代军人有一代军人的担当,习主席提出要着力培养有灵魂、有血性、有本事、有品德的新一代革命军人,这也是从理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操的四个维度,立体勾划了新一代革命军人的样子,也赋予了中国军人应有的责任与担当。那么我们如何正确理解习主席提出的新“四有”?新一代革命军人到底应该是什么样子呢?今天我们特别荣幸有请到了国防大学的公方彬教授,请他走进我们央广军事演播室,来跟我们聊一聊新一代革命军人的样子,这一个话题。

  主持人:教授,您好。

  公方彬:您好!

  主持人:那么,去年习近平主席是在全军政治工作会议上提出了,要着力培养 “四有”军人,那这一提法,也是言简意赅,通俗易懂,提出之后,我们在社会上,特别是军营引起了高度关注,全军官兵也是围绕这个话题在认真的学习和讨论。那么,公方彬教授,您是怎么解读这个“四有”新一代革命军人呢?

  把红色基因注入“四有”新一代革命军人

  公方彬:好,就像你所说的,大家都非常关注。应该说,这四个概念不难懂,不难懂,那为什么提出来?到底,在背后有什么支撑?我认为有三个。第一,是红色基因。去年全军政工会在古田召开。古田,是我军实现自我超越,是我党建军的一个突破。在这里开会,就是让全军的高级领导干部,再三思考,我们是从哪里来?在这个会上提出“四有”军人,显然是把红色基因注入进去。第二,是文化基因。习主席非常重视传统文化、军事文化,“四有”包括有血性,有血性从什么方面来?咱们叫“醉卧沙场、马革裹尸”,这不就是军人的血性吗?就是我们军事文化里面,突出体现血性的问题,就在这里面体现出来了。第三点,我觉得习主席确立了这个强军目标以后,它必须围绕人来明确我们努力方向。怎么实现你的强军目标?所以,这是围绕人而来的,确立的价值坐标和努力方向。所以我说,看似提了四个概念,提出了要求,其实背后有深厚的精神支撑和价值支撑。

  主持人:那公教授这个确实是,它背后有深刻的意思,那么,应该是怎么样来解读这个“四有”呢?其实表面意思很简单,它是不是您刚才说的他它也很多背后的内涵,那我们这种受众应该怎么理解呢?

  公方彬:它内涵,第一个习主席讲的很清楚,有灵魂就是信念坚定、听党指挥;有本事,就是素质过硬、能打胜仗;有血性,就是英勇顽强、不怕牺牲;有品德,那就是情操高尚、品德端正。主要是关注这个提出来,首先要解决什么?我觉得解决三个问题,一个是满足党和人民对这支军队的要求,就这个时代对军队什么要求。实际上我军的要求和其他军队不太一样。

  主持人:为什么?

  公方彬:我军要求高,你比如说,这个西方军队它没有战争之外的,打仗之外的要求,就是你军队干吗的?打仗的。你完成你打仗的职能就可以了,那我军不一样,我军还要抗灾抗灾,还有道德文明。

  主持人:一些非战争军事行动。

  公方彬:对,道德文明的引领,你看英国这个“敦刻尔克大撤退”行动,将军最后接到的命令是什么呢?就是,你觉得抵抗没有意义的时候可以率队投降,美军的条例不一样。

  主持人:不是打到最后吗?打胜战,打到最后一刻吗?

  公方彬:不是,他可以投降。美军的条例就规定,个人觉得抵抗没有意义的时候,可以投降。你看,我军的要求不一样,我军从来没有说,当你觉得抵抗没有意义的时候,你可以投降,我们要的是英勇顽强、不怕牺牲,打到最后。我曾经三次上战场,我上去是要带着光荣弹,最后一颗子弹留给自己的,这绝对的牺牲,这点是西方军队比不了的。西方军队它不承担战争之外的责任,美军到灾区去,是去维持秩序的,甚至可以说,如果有骚动还可以开枪。例如,汶川地震,西方媒体有两个想不到,一个想不到,中国军人到灾区不带枪;第二个想不到,中国老百姓对军人那么好。两个想不到说明什么?老百姓对军人的道德要求很高,道德认同也很高,还是汶川地震,它有一首诗当时影响很大。

  主持人什么诗?

  公方彬:叫《妈妈别哭,我去了天堂》,其中有一句叫做“可惜我等不及看到绿色的军装”,什么意思?就是军人是牺牲者,军人是生命,是希望。我遇到灾难的时候,我第一想的,我看到军人,看到希望,说明什么呢?我军的担当,是彻底的担当,是全面的担当,包括道德引领。我想说的是,第一个是满足党和人民要求。就是时代变化、社会转型,军队还承担更多的责任。第二点是关注这个时代。中国的崛起,中华民族伟大复兴,这个梦想实现,必须有强大的军队。这支军队要走向世界,你怎么能够担当起来?中国的利益走向世界。那么军队要走向世界,要用更高的标准来完善自我,来承担更大的使命,我们不是与过去的敌人来比较,我们面对世界最强大的敌人。最大的担当,也就是人类往前进,和平的,我们是担当者之一。是那你的素质不高,能行吗?这就是新的要求。再是,多元化价值观出现以后,你选择了军队你就选择了牺牲,这是职业选择。

  主持人:您这句话说得特别好。选择了军队就是选择了牺牲。

  公方彬:还有人曾经问过我一个问题,你当军人一辈子,可能整个军旅生涯没有牺牲。我说,有一次就是全部。因为面对死亡威胁的时候,所有的社会和群体都有紧急避险的权利,这是法赋予你的。唯有军人没有,只要命令下达,你即使知道面前是死亡,必须扑向死亡。这就是道德的倡导,是法律的迫使。有些群众讲,我没有看到军人创造什么?这是上个世纪80年代讲的,说没有看到军人牺牲什么。我认为,当你看到了,那就是全部。我上过战场,我们知道往前是跨一步意味着什么,往后退一步意味着什么。就是,你可以没有面对牺牲的机会,但是面对一次就是全部。其他职业没有这个,这是时代的要求,高标准、高素质。还有,这也提出了一个价值坐标,就是对官兵的追求问题。因为每一个时代都有一个标准,引领你的官兵的价值取向。我们每个人都想实现人生价值,但是这个人生价值,有两个维度,一个是自我心理感受,一个是主流社会给你确定的坐标。

  人在现实行为上,是一切社会关系的总和,这是马克思说的。我们既忠于我们自己的价值判断,我们又确实脱离不开主流社会的倡导。那习主席提出“四有”就是说当代军人的价值实现,达到“四有”,我们价值实现了,那就是我们官兵努力的方向。所以,它产生了什么影响?就是他指明了方向,他解释了军队在当代有什么新标准、新要求。

责编:谢露莹

参与讨论

我想说