新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

首个航天日:中国航天员重温誓词 将再战太空

2016-04-24 09:08    来源:央广军事
分享到:

 

航天员重温入队誓词。朱西迪摄 

    央广网北京4月24日消息 (杨欣、记者朱西迪)423日下午,一场主题为“军民融合深度发展,共绘中国载人航天和卫星导航新蓝图”的座谈会在京召开。中国载人航天工程和北斗卫星导航系统工程100余名专家和航天员、军地相关单位代表齐聚一堂,共同迎接首个“中国航天日”。

  记者从座谈会上了解到,目前,载人航天工程是我国规模最大、系统组成最复杂、技术难度最高、协调面最广的重大国家工程,实施20多年来,已成功发射10艘飞船和一个目标飞行器,成功将10位航天员送入太空,实现了从无人飞行到载人飞行、从一人一天到多人多天、从太空行走到交会对接,从单船飞行到组合体稳定运行等一系列重大跨越,取得载人航天“十全十美”的成绩,孕育形成了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。

  今年,载人航天工程空间实验室飞行任务将全面展开,该任务飞行技术难度大、飞行密度高、任务关联性强、航天员飞行时间长,在“成功首飞、稳定运行、健康驻留、安全返回、顺利补加、成果丰硕”的总目标指引下,将分步组织实施。

  记者从座谈会上获悉,今年6月,我国将发射长征七号火箭,考核新一代中型运载火箭方案的正确性、功能和性能;9月,将发射天宫二号空间实验室,接受载人飞船和货运飞船访问,并开展空间科学实验与技术试验;10月,将发射神舟十一号载人飞船,承载2名航天员,与天宫二号对接后,进行为期30天的驻留试验;2017年上半年,将发射天舟一号货运飞船,与天宫二号对接后,进行推进剂补加等关键技术验证,并开展搭载载荷应用试验。

责编:路恒
<< Prev
Next>>
更多军图

组图:军校学员的“十八般武艺”

中国军卡被水淹过半毫无压力

美军出动鱼鹰帮日本救灾反被骂

你尝过吗?兵的味道兵知道

海军第二十二批护航编队为小吨位渔船延伸护航