央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解读长征(64):红军会师后又打了哪个战役?

2016-10-11 14:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  作者:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员 姜廷玉

  央广网10月11日消息 红军三大主力会师后,为粉碎国民党军的进攻,争取抗日民族统一战线的形成、红军前敌总指挥部根据中共中央的指示,决定集中主要兵力给国民党军第一军(军长胡宗南)以歼灭性打击;以一都兵力牵制第三、第三十七军,并相机予以打击;对东北军第六十七军、骑兵军积极进行统一战线工作,以迟滞其前进。

  10月底,红一方面军第一、第十五军团和第八十一师,第二方面军第二、第六军团及第四方面军第四、第三十一军,开始由打拉池、海原地区逐次向东转移,寻机歼敌。至11月15日,各部分别移至豫旺堡、毛居井以东和环县以西以及萌城、甜水堡地区。

  此时,国民党军第三十七军正准备西渡黄河“追剿”红军河西部队;东北军第六十七军、骑兵军经红军劝阻,前进缓慢;第三军进占同心城后,也停止前进;唯第一军紧紧尾追红军,进至豫旺地区。

  山城堡战役旧址(资料图)

  中央革命军事委员会命令红军主力向山城堡迅速靠近,打击国民党军进攻。16日,红军各部向山城堡南北地区集结。17日,第一军分3路前进:其左路第一师第一旅由惠安堡东进;中路第一师第二旅向萌城、甜水堡推进;右路第七十八师经西田家原向山城堡前进;第四十三、第九十七师为第2梯队进至豫旺县城及附近地区。当日,红军第四、第三十一军在萌城、甜水堡以西地区击溃中路第一师第二旅,毙伤其600余人。18日,国民党军右路第七十八师误认为红军主力已向洪德、环县方向转移,即孤军向山城堡方向追击。20日,红一、红十五军团和第四、第三十一军分别荫蔽于山城堡南、东、北地区待机。此时,国民党军左路第一旅进至红井子,不断受到红二十八军的阻击,第九十七师跟进至大水坑;中路第二旅撤回豫旺县城休整,第四十三师接任,向保牛堡前进;右路第七十八师,其师部率1个团进至保牛堡以南,第二三四旅1个团进到曹家阳台,第二三二旅2个团进至山城堡地区,并派出2个连,沿通往洪德的大道侦察,但在八里铺以南遭到红一军团一部突然攻击,大部被歼。

  20日晚,红军前敌总指挥彭德怀根据中革军委指示,集中优势兵力,求歼孤军深入之第七十八师,以红十五军团和第三十一军为右翼队,经田家庄北端,猛烈攻击国民党军左侧背;红一军团为左翼队,从芦家元、朱家庄、小七沟东南端配合右翼队夹击国民党军;第四军以一部占领俞家湾西北端适当阵地,遏止正面之国民党军前进,其主力与红二方面军主力协同右翼队取道母家庄、刘家口西端向贾家砭、芦沟子、十五里沟攻击;第二十八军继续在红井子钳制国民党军;红六军团和红一方面军第八十一师、特务团、教导营在胡家洞子、郭家大湾等地监视东北军。

  21日下午,红军发起进攻。红十五军团和红一军团第二师向山城堡西北之哨马营攻击,断其退路;红一军团主力由南向北,第三十一军由北向南,第四军由东南而西北向山城堡进逼。黄昏,红一军团第一、第四师和红三十一军一部,乘第二三二旅向曹家阳台转移之机,从南、东、北三面攻入山城堡,并乘胜追击,将其大部压缩于山城堡西北山谷中,战至22日上午,全歼国民党军第七十八师1个多旅。与此同时,红二十八军在红井子附近击溃国民党军第一师第一旅。第一军其他各部仓皇西撤。

  此役,给蒋介石嫡系胡宗南部以沉重打击,迫使国民党军停止了对陕甘苏区的进攻,对国内和平的实现起了促进作用。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说