央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

年度首航 远望6号完成实践十三号卫星海上测控任务

2017-04-13 11:42:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

“远望6号”航行在距离祖国万里之遥的大洋深处

  央广网4月13日消息 (高超 倪栋梁)12日夜,赤道附近预定海域,浪高1米,风速每秒3米。宁静的夜空星光璀璨,海浪轻轻拍打船舷,整齐列阵的天线被底座的灯光照亮,映出清晰的轮廓。

  中国远洋航天测量船“远望6号”沐浴着星光劈波斩浪,以固定航向、固定航速12节(1节为1海里每小时,1海里等于1.852公里)匀速航行,严阵以待实践十三号卫星海上测控任务。

  “点火!”、“升空!”……北京时12日晚19时04分,“远望6号”指挥大厅里传来西昌卫星发射中心发射场的指挥调度声,“长征三号乙”运载火箭托举着实践十三号卫星准时点火升空。

  “‘长江6号’发现目标!”约10多分钟后,与西昌远隔万里之遥的“远望6号”在赤道附近第一时间发现并顺利捕获目标。

  “跟踪正常”、“遥、外测信号正常”、“星箭分离”……“远望6号”在大洋上天涯追踪成功“牧”星,为火箭飞行“保驾护航”。

  “远望6号”副船长徐正峰介绍说,实践十三号卫星是一颗地球静止轨道广播和通信卫星,该卫星可应用于应急救灾、远程教育、大容量数据通信等领域,该星成功发射,对我国国民经济发展具有重大意义。船上的科技人员早已做好了充足准备,通过持续加强测控事件方案预案的针对性训练、演练和考核,他们对测控事件各个方面已经做到了完全掌握。