央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

国防大学姜鲁鸣:全面停止有偿服务 意义重大而深远

2017-05-31 14:43:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京5月31日消息 (记者 纪梦楠)2015年11月中央军委改革工作会议以来,军队和武警部队把全面停止有偿服务作为一项重大政治任务来抓,取得阶段性成果。那么,社会上对此有何反映?此举是否会造成军事资产的闲置浪费?这项决策有哪些重大而深远的意义?就相关问题,记者专访了国防大学教授姜鲁鸣。 

  

央广军事记者纪梦楠采访国防大学教授姜鲁鸣。(音频)

  记者:全面停止有偿服务,社会上有什么反映?

  姜鲁鸣:从了解和掌握的情况看,部队对这项改革的认识都是积极的,社会反映也是正面向上的。地方政府站在政治和全局的高度积极配合军队开展这项改革。全国31个省区市,将停止有偿服务工作纳入拥军重要内容,党委或政府一把手亲自挂帅,政府各部门通力配合,建立了军地联合工作机制,对全面停止有偿服务工作给予了大力支持。最高人民法院也成立了支持部队全面停止有偿服务领导小组,主要领导担任组长。当然,每一次改革都会或多或少触及部分单位、部门和个人的利益。从部队来说,由于开展有偿服务时间较长,在一些行业领域利益嵌入很深,一些单位有偿服务收入已成为自我保障的主要财力来源,创收谋利的思想根深蒂固;从地方来说,一些项目涉及城市区域经济发展,以及部分企业单位和人民群众切身利益;从承租户来说,有的项目投资比较大,投入成本还没有完全收回来,希望能够继续经营下去。还有个别单位和部门,以及相关人员也会有一些不理解,这很正常。但通过政策宣传、思想沟通和耐心疏导,再结合实际采取灵活多样的清停方法,最终大家都能从国防和军队建设大局考虑问题,积极配合全面停止有偿服务工作的推进。

   记者:很多人担心,停止有偿服务后会造成军事资产的闲置浪费,您怎么看这个问题?

  姜鲁鸣:军队资产是国防和军队建设发展的重要战略资源,是生成战斗力的重要物质基础。军队资产的根本属性是军事性,军队资产配置使用的首要目的是保障战备需求、服务部队建设。因此,在军事资产的使用管理上,必须坚持军事需求牵引资源配置的基本原则。全面停止有偿服务后,将会有大量优质富余资产空置。这些资产是我军长期建设积累的成果,对于这些资产的处理,首先,应实施集中统管,根据军事战备需求、军队改革和建设需要,重新进行价值评估和整合,在军队内部按需统筹调配使用,发挥其最大的军事效能;其次,要根据资产特点,结合国家赋予军队的社会保障任务,通过创新管理方式方法和手段,将部分资产纳入军民融合发展体系。

   记者:这个决策有哪些重大而深远的意义呢?

  姜鲁鸣:这个决策意义重大而深远,可以从以下三个角度看:第一,这项重大决策体现了政治建军方略,是永葆军队性质本色的必然要求。军队是执行特殊政治任务、捍卫国家根本利益的武装集团。我军是党绝对领导下的人民军队,全心全意为人民服务是我军的根本宗旨,保卫祖国、保卫人民是我军始终忠实履行的根本职能。怎么才能保证军队不变质不变色?很重要的一条,就是军队不能经商。而有偿服务实际上就是经商办企业,因军队经商导致的亡军亡国的例子在历史上并不鲜见,留下了很多沉痛教训。在北宋时期,军队兵力最高时达到130万人,也配备了当时世界上射程最远的神臂弩、车弩炮,掌握了最先进的火药“神器”,军力不可谓不强。但为什么最后还难以逃脱王朝覆亡的命运?其中一个重要原因在于,到了宋朝中后期,军队把主要精力不是用于打仗,而是用来经商,没有心思搞军事训练,一些将领甚至还与土绅和黑恶势力相互勾结进行非法经营,造成上级调度不灵、军令不通,金兵进犯时朝廷虽下了多道召兵“金牌”,但各地来的援兵却非常少。以史为鉴,军队经商无异于自毁长城,我们必须从讲政治的高度看待全面停止有偿服务工作,本着强烈的忧患意识,始终坚持党对军队绝对领导和人民军队根本宗旨不动摇,确保军队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决彻底全面停止有偿服务,使军队真正回归备战打仗的根本职能。

责编:李晓波

参与讨论

我想说