央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

孔宁:爱岗敬业、追求卓越的“强军工匠”

2017-06-02 15:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  孔宁正在认真细致的工作。(资料图)

  

  央广网北京6月2日消息 (记者 李悦)孔宁,中国人民解放军3302工厂光电分厂光电专业工程师,2009年从长春理工大学光电专业研究生毕业,进入工厂以来,一直从事新装备试大修能力建设和现场技术工作。工作八年来,孔宁始终视工作为事业,在平凡的工作岗位上脚踏实地,勤勤恳恳,爱岗敬业,无私奉献。2010天获工厂优秀新人光荣称号,2012年被评为河北省国防科技工业新长征突击手,2013年被评为原总装通用装备保障部优秀共产党员。

  记者:光学在陆军的装备上还是有广泛运用的,比如我所了解的有激光制导,包括夜间的夜视器材,可能还有一些远红外,是吗?

  孔宁:对,还有电视跟踪,再加上我们传统的可能有像望远镜、观察镜等。

  记者:研究生毕业为什么选择会选择来军工厂呢?

  孔宁:研究生毕业之后,实际上也有受邀薪水高的科研单位,但从2009年入厂一直到现在始终没有动摇过。因为我热爱军队,包括现在听到军歌的时候,心情都很澎湃。刚入厂那会儿一个月才1200元,还是厂领导给争取,特批每个月比本科生多三百块钱。之所以没有动摇过,是因为从第三年开始,连续五年成为厂里的厂级优秀共产党员。包括2006年3月份,被评为陆军装备部的优秀共产党员。那么作为一个基层共产党员,这么多的殊荣,我感觉自己也有决心、也有这个责任去干好这个工作。

  记者:光学对咱们工厂来说还是比较新的部门,在这个过程当中,您可能要花很多的力气去建设它?

  孔宁:我们3302厂确实是一个年轻的,比较新的一个部门。它中间需要做的事情比较多,需要学的东西比较多。所以对于年轻人来说,就感觉比较充实。

    记者:同事们对您的印象就是天天在单位埋头苦干搞技术建设,您是因为喜欢才做到这种程度的么?

  孔宁:确实是热爱这份工作,加班已经成了家常便饭,当然,工厂领导对我工作的信任,以及对我自己家庭的关怀帮助,也让我感觉没有后顾之忧。

  记者:工作中,有没有遇到一些棘手的问题呢?

  孔宁:现在面临的最大问题是没有老师傅去带我们。咱们国家装备的更新换代还是比较快的,新技术层出不尽,年轻的职工遇到新装备、新技术,需要从零做起,研究它的技术资料,然后去一点点积累经验,在这方面感觉还是有一定的压力。

  记者:现在我们已经开始承接这方面的修理工作了吗?

  孔宁:一直在承修,因为我们厂的定位是装备保障修理,就是每一种新装备到部队服役一定的年限,比如有的是5到7年,有的时间可能更长一点,它都会陆续的转到这里维修,所以它是连续性的,新装备一直有,新技术也是一直有。这可能也对咱们的维修人员也提出了一个很高的要求,就是要不断地学习。

  记者:我们说军匠精神,你觉得从精神方面来讲有什么东西可以给年轻人进行传承的?

  孔宁:我感觉就是一种甘于奉献的精神。最起码要给年轻的职工起好表率的作用,希望能够通过自己点点滴滴的做法,感染他们。

  记者:从标准化来讲呢?你是怎么样对自己或者对年轻人做要求的呢?

  孔宁:装备修理一般都是有标准的,这个标准是必须要达到的,这样的话,才能保证咱们装备的战斗力。

  记者:对于今后自己的职业生涯有没有哪些规划呢?

  孔宁:以后要一如既往,以主人翁的态度,以分厂现在存在的问题作为工作的重点,去解决这些问题,然后把我们装备保障能力进一步的提升,为咱们装备保障事业贡献力量。

责编:李晓波

参与讨论

我想说