央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

李杰说航母:王者降临!“福特级”航母的身世

2017-06-19 17:31:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京6月19日消息 (记者 娄思佳)当年,美国很多退役海军官兵都要求用“美国号”,或者其它能够代表美国的重大战役、节日等有纪念意义的名称来命名新一级航母。但是后来经过权衡,考虑到第38任美国总统福特曾经参加过美国海军,还在二战期间经历过多次太平洋海战,是唯一没有经过选举,而直接担任副总统和总统的人,再加上他对于美国海军的贡献确实很大,所以最终决定以他的名字来命名。这就是今天福特号航母和福特级航母的来历。

  

F-35C与“福特”号航母。(资料图)

  记者:福特级航母最初是源于一个叫CVNX的项目。为什么美国在拥有了世界上最强大的“尼米兹”级系列航母之后,还会去开发新的航母项目?

  李杰:CVNX按照英文的说法,就是新一代试验型核动力航母。美国海军计划在“尼米兹”级十艘航母之后,再试验一级新的航母,最初确定要建造两艘(CVNX-1、CVNX-2),但在研制和发展过程中,最后决定把这两艘并在一起。

  在发展新的航母之前,美国其实已经有十艘“尼米兹”级航母,在世界上已经占绝对优势。迄今为止,全世界总共19艘航母,也只有9个国家有,而美国一家就占了10艘。而且美国的10艘,前4艘也都是9万多吨的,后6艘是10万吨的或者超过10万吨的,剩下8个国家全部加起来,也抵不上美国航母吨位的一半。

  众所周知,美国历来有要领先世界潮流的这种理念,任何武器装备他都要领先于世界其它各国,所以在航母上它更不例外。再者,美国的技术积累到一定阶段,它必须有一个地方能够爆发出来,或者是能够运用出来,把它最高新的技术应用到军事领域。

  美国海军长期以来在它的四个军种中,无论是经费、武器装备的先进性或者是人员数量,都是首屈一指的。但是因为其军种之间的竞争,美国海军还是不会放过任何一个机会,特别是航母领域,要能够更突出的显示其重要性,所以它要发展最新的一级航母,福特级也就应运而生了。

责编:李晓波

参与讨论

我想说