新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陆军第77集团军某防空旅:抗震一线的“留守”先锋队

2017-08-12 09:05    来源:央广军事
分享到:

  央广网8月12日消息(记者邓曦光 呼延如琪 王雨婷)四川九寨沟7.0级地震发生后,正在野外驻训的陆军第77集团军某防空旅迅速抽组在营区留守的官兵,组成救援突击队,星夜兼程奔赴一线,他们在为受灾群众搭建帐篷、医疗巡诊、清理废墟等救援行动中,时刻把人民的利益放在第一位,高标准完成各项任务。

  记者跟随77集团军某防空旅官兵前往震中的九寨沟甘海子村,一路上,多次穿越飞石滚落的危险塌方路段。看到救援官兵来了,村主任肖志翔说出了难处:“现在就急需要搭建账篷,这边年轻人少,需要你们的帮助。”

  听到村主任的描述,连长李强立刻安排官兵搭建帐篷。

  突击队勘察地形,把距离山体较近的帐篷转移到安全空旷场地。班长蔡俊杰和战友,不到20分钟就搭建好一顶帐篷。他说:“原本自己生病,部队没让他来,但2008年绵阳的重灾区,那年我12岁,这次好不容易有这种机会,以军人的身份来参加一下,也是一个感恩吧。”

  主动请战的,还有9月份即将退伍的40多名上等兵。上等兵薛天亮说:“受到灾难,我们应该为人民尽一份力量,在位1分钟,干好60秒。”

  旅医疗队队长邓代辉曾参加过汶川抗震救灾,救援经验丰富。他不仅给老乡送医送药,还主动帮带年轻战友投入救援:“军旅生涯将近30年,还有两年就要退休了,这是一种责任感促使我们把这种经验带给年轻人,我在中间可以指导他们。”

  几天来,这个防空旅留守官兵组成的救援突击队,出色完成了人员搜救、搭建帐篷、转运物资等任务。

  旅政委许加越说:“虽然他们是在留守部队派出来的,但是依然标准非常高,他们到这里遂行任务,是对我们遂行非战争军事行动能力的一种直接检验。”

责编:刘鹏
<< Prev
Next>>
更多军图

中国海军舰艇编队首次访问拉脱维亚

“航空飞镖-2017”:多机型高密度同场起降 如同一场空中阅兵

太有才!手绘“航空飞镖-2017”中俄战机

“空降排-2017”国际军事比赛:外国队员点赞中国文化

“空降排”国际军事比赛:中国空降战车鏖战赛场