央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

金一南将军:枪患横行之下破碎的美国梦

2017-10-04 21:16:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京10月4日消息 (记者 周宇婷)在中国人欢度国庆中秋佳节的时候,大洋彼岸的美国,则笼罩在一片震惊和哀伤中。美国当地时间10月1日晚10点20分左右,当2万2千人正在位于拉斯维加斯的乡村音乐节狂欢时,64岁的白人男子斯蒂芬·帕多克在距离音乐节约400米的曼德勒海湾度假村酒店32层用藏匿的10支来福枪向音乐节现场疯狂扫射,已造成至少59人死亡,成为美国历史上最严重的大规模枪击案。此次枪击案是否是恐怖袭击?为何美国的控枪如此艰难?今天的《一南军事论坛》为您深入解读。

资料图:在中国人欢度国庆中秋佳节的时候,大洋彼岸的美国,则笼罩在一片震惊和哀伤中。

  记者:据美联社早前消息,极端组织“伊斯兰国”宣称对美国拉斯维加斯枪击事件负责。但FBI认为,从现有证据来看,凶手与“伊斯兰国”等国际恐怖组织并无关联。一南教授,您认为此时“伊斯兰国”恐怖组织是否是幕后主使?

  金一南:我觉得IS硬凑上来可能性要大一些,另外一方面,比IS作用更大的就是今天的新闻媒体。每个案件出现以后,大量的新闻媒体跟进报道,而且报道越来越详细,实际上它的引领作用不亚于IS。美国人讲过这样一句话,“bad news is news”,就是坏消息是新闻,极端的坏消息是最大的新闻,这是一种提示,整个社会本来就不太健康了,本来美国社会就拥有大量的枪支了,对于持枪的人尤其是心理不太健康的人是一个非常大的提示,这种提示对社会是“贻害无穷”的。所以从这个角度来看,今天大家都在追问拉斯维加斯枪击案谁是凶手,IS是一个凶手吗?“独狼”是单独人的行动吗?我们在拼命追究的时候其实忽略了一点,在新闻媒体不遗余力大量报道的时候,媒体在客观上也扮演了这种不健康的角色。

  记者:舆论宣传的刺激、可能被蛊惑的极端思想加上枪支泛滥,最终结出了恶果。您怎么看待美国允许持枪这件事对社会的影响?

  金一南:像这样的社会,大家都持枪,暴力行为是难以控制的,我相信在他犯下极端暴力行为之后,他最后也感到后悔了,但是他就是一时兴起,抄起身边一个东西就展开了行动。如果他身边只有一个棒子、一把刀,那犯罪的杀伤力就小得多。如果是一杆枪呢?如果是更大威力的炸弹呢?可以想象,后果就难以设想了。一个一个汽车后备厢内都放一个威力巨大的炸弹对社会是什么样的影响?都说枪支维护美国人的私权,当这种私权扩展到无限的时候,个人能拥有炸弹,能制造炸弹,行不行?每家都是兵工厂,都在那儿鼓捣,对社会产生什么影响?我们国内有不少人在替美国辩护,说他们用枪支是合法的,这是私权,私权是美国人权最大的表示,个人自由民主。我告诉你,特别危险!比如美国的枪手,他向国会开枪吗?向白宫开枪吗?向警察开枪吗?他以私权杀伤更多人的生命,那么多人死亡!那么多人伤亡!它危害的是更大范围的私权。射杀的人今天看59个,我觉得死亡数字绝不止如此,突破60是肯定的。那么多人伤亡,我们今天还在高唱枪支保卫私权,我觉得这种态势非常可怕。

  记者:这起美国有史以来伤亡人数最多、影响最恶劣的涉枪暴力案件,距离2016年奥兰多“6·12”持枪恐怖袭击案不到1年半光景。美国枪支泛滥这个话题已经是老生常谈的问题了。3亿美国人,3亿条枪,每年打死3万人。每一次惨烈枪击案后,都会是高涨的禁枪呼声,但每一次呼声,最终又无疾而终。为什么美国禁枪那么难?

  金一南:美国人当年持枪其实并不简单地为了捍卫自己的私权。美国人在登陆美国大地进行席卷的时候,用武器射杀印第安人、墨西哥人,然后逐步占领了北美的最大的土地,形成今天的美国,它的武力传统是根深蒂固的。最后形成美利坚合众国,建立公权力了,建立常备军了,建立了警察、法庭,可以控制枪支了,但是美国社会并没有,它延续这样一种传统,不仅土地私有,而且枪支私有,这样的传统延续下来。简单地说,我们的想法是控制坏人手中的枪支,他们的想法是好人必须持枪,这是观念上的差别。我觉得双方都有理想化的倾向,所有坏人手中没有枪最好了,做到这点很难,他们想法是所有好人都持枪,一旦犯罪能够有效与其反抗,美国现在基本上做到都持枪了,但是一旦犯罪能有效的反抗吗?答案是不能。包括这次在拉斯维加斯的射杀,还有多次出现的枪杀案,实际上鲜有见到当地人持枪反抗的,大量都是持枪者这些暴徒射杀无辜平民。其实好人持枪以后有效反抗也很难,因为美国法律规定很严,比如开车的时候,驾驶座旁边不能放枪,放枪就是违法的,第一时间能摸到枪就是犯罪,就要抓你,放后备厢里可以,放在后备厢里,一旦有事也无法有效的应对。包括拉斯维加斯枪击案,我们只看到人们四散奔逃,没有看到当时有人拿出枪来反抗的,它就导致了枪支捍卫私权力永远是个梦想。

  记者:所以说目前控枪对美国来说还是天方夜谭,要想真的做到控枪,未来路漫漫。

  金一南:在目前来看,共和党政府通过控枪协议是非常难的,民主党内的控枪倾向非常强,民主党基本上代表美国中下层人的利益,所以要求控枪。但是共和党通过控枪提案的可能性非常小,再加上美国社会现在持枪的人非常多,有3亿多支枪散布在社会,全部收缴根本不可能。3亿多的枪支堆积如山,谁去收缴、怎么收缴这都是问题。冰冻三尺非一日之寒,枪支已经泛滥到这样的地步了,而且枪的文化深入到美国民族达到这样的程度了,现在要实现控枪,把枪支都收回来建立一个干净的、无枪的社会,是难上加难,可能性非常小。

  记者:我们注意到,这次惨案,凶手是一个64岁的白人,警方透露,帕多克拥有豪宅、有飞机驾驶执照、爱赌博,这不像是对一个杀人魔的描述。白人是美国的主要民族,为什么会有越来越多的白人成为社会不安定因素?美国作为全世界最发达的国家为什么一次又一次传来呛人的血腥味,越来越不安全了呢?

  金一南:美国社会因为近几年经济发展形势不是太好,尤其美国又标榜是移民社会,那么全世界各地去的人也比较多,大多是精英,也就是文化程度比较高的,技能比较强的人,占据了美国社会的职位。美国社会作为一个多种族多肤色组成的社会,各种人都不安。有色人种觉得特朗普上台以后白人至上倾向非常强,反弹非常大。可以看见前不久的有色人种,当然一些白人也参与了,拉倒美国的一些雕像,包括拆除南军著名将领的塑像,这反映了什么呢?有色人种对美国过去历史的不认可。但另一方面我们也看到了白人至上主义者的反弹。今天这个枪击案,枪手作为一个白人出于一种什么样的心理,现在调查没有出来,下任何结论都过早,但是毫无疑问,今天美国社会的这种焦躁,这种烦燥,这种不满,与过去那种“我是人类的灯塔”,全世界最自由、最民主都到我这儿来的梦想截然不同。今天很多人在这儿不但无法实现梦想,还中断梦想。包括前不久在美国的留学生章莹颖到今天还没有找到。很多人到美国去实现梦想,梦想在哪里?很多人在拉斯维加斯看乡村歌手演唱会,也是充满了狂欢、梦想,最后被射杀。梦想是美好的,现实非常骨感。今天的现实,我觉得很多美国人可能都在重新思索,美国到底下一步将向什么地方走,枪支案也反映出一种社会普遍存在的心态,就是未来往什么地方走,往什么地方发展,还像过去那样吗?我们可以想像,这个惨案如果发生在乌干达,如果发生在索马里,如果出现在乌克兰不知道美国又要做什么样的谴责。现在惨案出现在美国,除了遍地的鲜花,没有一点对体制的谴责,我觉得这可能是更大的悲剧所在。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说