央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

强军五年迎盛会之二:转型重塑

2017-10-13 16:53:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  开篇语:党的十八大以来,“改革”始终是国防和军队建设的关键词,正在进行的改革重塑使中国军队焕发出新的勃勃生机。央广军事《国防时空》推出系列特别报道《强军五年迎盛会》,全面回顾习主席强军兴军宏伟方略,全面展示五年来国防和军队建设历史性成就,全面反映三军将士以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的风采豪情。

  央广网北京1013日消息 (记者朱梁文轩)初秋时节,“跨越-2017·朱日和”合成旅基地化训练在塞北大漠拉开帷幕。

  这是中国陆军改革重塑之后,第一次组织合成旅对抗训练。新组建的合成旅除了装甲步兵,还整合了炮兵营、侦察营、勤务保障营和作战支援营,陆军航空兵也直接配属到了合成营。旅长张革强感到,改革之后新的编制体制使陆军部队真正实现了联合作战、机动作战、立体攻防,他告诉记者,合成旅打造扁平化的旅、营体系,每一个合成营都是多兵种复合的联合作战单元,遂行任务种类更加丰富。通过模块化编组、任务式指挥、网络式链接,真正实现了地面与空中一体、信息与火力一体、作战与保障一体,多军兵种联合行动的实时指挥控制更加隐蔽、高效和快捷。

  “合成旅”的精彩亮相,是近年来中国军队整体性、革命性变革的一个缩影。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。强国必强军,强军必改革。20121115日,刚刚就任中央军委主席的习近平就在新一届中央军委第一次常务会议上鲜明提出:始终以改革创新精神开拓前进,深入推进中国特色军事变革,努力夺取军事竞争主动权。

  国防大学政治学院院长陶传铭介绍说:“深化国防和军队改革是大势所趋、形势所迫,当今世界正在掀起新一轮军事革命,如果我们不改革,就会重演历史上落后挨打的命运。所谓形势所迫,就是我军建设存在着管理体制不够科学、联合作战体制不够健全、政策制度改革相对滞后等深层次矛盾问题,到了非改革不可的时候。”

  201311月,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,国防和军队改革被纳入其中,上升为党的意志和国家行为。

  2014315日,中央军委深化国防和军队改革领导小组举行第一次全体会议,习近平同志亲自担任领导小组组长。

  军事科学院研究员尚伟介绍说:“这充分体现了党中央,中央军委对这一轮改革的高度重视,同时也有利于全军上下把思想和行动统一到党中央和中央军委的决策部署上来,确保改革沿着正确的方向、在正确的路径上稳步实施,高效推进。”

  这是一场迎难而上的跋涉,这是一次革故鼎新的起航。在习近平的亲自筹划和指挥下,军委改革领导小组办公室、专项小组、专家咨询组陆续组建。体制性障碍在哪里?结构性矛盾是什么?政策性问题有多少?690多家军地单位参与,先后召开860多次座谈会、论证会,改革方案历经150多次调整、修改、完善。

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说