央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解读:为何坚持党对人民军队的绝对领导是新时代发展中国特色社会主义的基本方略之一

2017-10-20 15:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京10月20日消息 (记者 纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》消息,十九大报告深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,其中一个重要方面就是把“坚持党对人民军队的绝对领导”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。如何深刻理解这一基本方略的深刻内涵?这对于国防和军队建设有何重要指导意义?今日观察员、国防大学政治学院院长陶传铭为您深入解读。

  陶传铭分析认为,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“14条坚持”,涵盖治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防,各个部分既相互联系、相互贯通,又自成一体,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想体系的四梁八柱,是对习近平治国理政新理念新思想新战略的科学概括和系统总结。其中,用“坚持党对人民军队的绝对领导”来概括国防和军队建设基本方略,就抓住了新时代党的强军思想的“纲”和“魂”。

  在坚持和发展中国特色社会主义若干基本方略中,自然也是必然要包括国防和军队建设方略,那么用“坚持党对人民军队的绝对领导”来概括国防和军队建设方略,就抓住了新时代党的强军思想的“纲”和“魂”,深刻揭示了新时代党的强军思想与习近平新时代中国特色社会主义思想之间的内在逻辑关系,使我们清醒地认识到坚持党对人民军队的绝对领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的强军思想中具有举足轻重的重要地位和作用。

  陶传铭表示,新时代党的强军思想是党的军事指导理论的最新成果,为国防和军队建设提供了根本指导和科学遵循。其中,坚持党对人民军队的绝对领导,是政治建军的精髓。

  从理论上来看,中国特色社会主义的特色首先体现在与中国国情和历史文化相适应的一系列制度设计上。其中,坚持党对人民军队的绝对领导就是中国特色社会主义制度体系的重要组成部分,是马克思主义军队建设学说与中国共产党领导的中国革命战争和军队建设具体实践相结合的产物,也是政治建军的精髓。只有坚持党对人民军队的绝对领导,才能继承和发扬我军建设的优良传统和作风,保证人民军队性质宗旨永不变色,才能进一步凸显人民军队的政治优势,增强中国特色社会主义的理论自信和制度自信。

  陶传铭认为,从实践上看,坚持党对人民军队的绝对领导是在新的历史起点上贯彻落实新时代党的强军思想、有效履行我军新时代职能使命的根本政治保证。

  十九大报告为我军擘画了到本世纪中叶由两个15年构成的两步走的发展战略,明确了坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的时间表和路线图。只有坚持党对人民军队绝对领导的一系列根本原则和制度,始终坚持从思想上政治上组织上建设和掌握部队,才能保证国防和军队现代化建设的正确方向,才能有效履行我军新时代的职能使命,为建设社会主义现代化强国提供强大的安全保证。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说