央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

尹卓:美军舰一年撞5次,疲劳作战难以满足膨胀野心

2017-11-20 17:47:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京11月20日消息 (记者邓曦光)美国海军第七舰队“本福尔德”号驱逐舰18号在日本近海与日本进行演习时,与一艘日本拖船碰撞,双方没有人员伤亡。这是今年以来,美国海军军舰发生的第5起碰撞事故,前4次共造成17名海军官兵死亡,两艘军舰严重受损。

  那么,美国军舰碰撞事故为什么会接连不断?这又暴露出美国海军建设存在哪些弊病?就相关话题,军事专家尹卓将为您作深入解析。

资料图:当地时间2017年8月28日,美军第七舰队阿利伯克级导弹驱逐舰“本福尔德”号(右)在关岛海岸参加演习。

  撞了,操作不专业

  报道称,碰撞事故发生时,“本福尔德”号驱逐舰正在进行拖船训练,日方拖船的螺旋桨遭拖缆缠绕,从而失去动力并与驱逐舰相撞。

  尹卓分析说,美军军舰这次碰撞事故是由于舰艇操作不专业造成的。

  将近9000吨的大型舰艇进出港的时候,经常使用拖船,进出港不是一天两天,而且恐怕是几百次、上千次的活动,但是还发生这样事故,螺旋桨缠着拖缆,失去动力,直接撞上驱逐舰。

  一是说明双方没有保持规定安全距离,就是拖船在进行拖曳的时候,双方要有一个安全距离,因为“本福尔德”号的惯性和它的舷船半径是很大的。

  这些基本数据如果不是非常了解的话,就非常容易在操作过程中产生失误,跟其他船相撞,或者跟码头相撞。这样的事情都是由于训练不熟练,或者是由于疏忽造成的。

  如果从报道来看,应该是拖船负主要责任,但是“本福尔德”号有不可推卸的责任,一旦拖船失去动力以后,“本福尔德”号完全有时间采取必要的避碰措施,但是它什么措施都没有采取,最后两船相撞,这种相撞事故的发生是很愚蠢的。

  主因,思维存霸权

  “本福尔德”号驱逐舰与拖船碰撞,是美军今年发生的第5起撞船事故,前4次共造成17名海军官兵死亡,其中两艘军舰严重受损,回厂修理。

  在尹卓看来,美国军舰屡屡发生碰撞事故主要是因为霸权思维在作祟。

  深层次的原因,首先就是美国舰艇的使用频率太高,经常超过它的规定服役期。

  比如说,它的部署期在一年之中应该是在离开母港部署六个月,然后应当返港,但是这些舰艇一般都部署七到八个月,甚至有到九个月,不能返港。

  长期在海上执勤,使舰员的精神状态非常不好,在执勤的时候,经常容易疏忽、走神,或者疲劳造成的一些事故。

  再一个很重要的就是美国本身有一种霸权思维,所谓霸权思维就是它在什么地方航行,都是完全依靠自己的利益。

  比如说在很多地方,他都是有治外法权的。前几次撞船,主要的责任完全是在驱逐舰身上,根本就没有按照避碰章程来行驶。

  出了问题之后,反正是美国赔一点钱,不会受到行政处罚,也不会受到法律上的制裁,属于这样一种状态。长期养成这种霸权思维,在海上横行无忌,就会造成一些撞船事件。

  弊病,野心太膨胀

  尹卓认为,在处理国际事务中,美国的野心膨胀,而且崇尚武力,导致海军建设难以满足实际需求。

  美军建设现在来看,美国的野心太大,也就是他在世界上干预的事情太多,什么事情都是使用军事力量来解决,比如说地区冲突,即使是不符合美国利益,可以用坐下来谈判的方法来解决,但是美国一直希望用武力来解决问题,包括朝鲜半岛问题,让我们看美军动辄就用武力进入人家的相关领域、相关海域、空域。

  每年它有20次挑战所谓过分的海洋权益的诉求,这样覆盖全球的行动方针,使美国舰艇的使用强度非常大,而且美国海军在建设里,要考虑的一个现实性问题就是美国的经济实力正在下滑,美国政府没有能力再制造更多的舰艇,特朗普政府提出了拥有355艘舰艇,完全是“空中楼阁”,根本就不可能实现的,使用舰艇的频率、强度就会过分大。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说