新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

我海军着眼履行使命任务在东海举行实兵对抗演习

2017-12-07 17:58    来源:央广军事
分享到:

12月7日,海军导弹专业竞赛性考核在东海某海域拉开帷幕。蒲海洋 摄

  央广网舟山12月7日消息 (记者孙利 刘亚迅 王国全)舰艇劈波斩浪、导弹呼啸升空……7日上午,海军导弹专业竞赛性考核在东海某海域拉开帷幕。来自海军3大舰队的40多艘舰艇同台竞技,对防空反导这一课题进行了实兵实弹的专项研练,参演兵力在近似实战环境下接受了全方位的检验和考核。

  此次竞赛性考核坚决贯彻习主席能打仗打胜仗重要指示,着眼提高新时代备战打仗能力,针对防空反导这一世界性难题,专项检验水面舰艇部队导弹专业基础训练质量,切实打牢战斗力生成根基,提高官兵技战术水平和应急处置能力。

  茫茫大洋硝烟弥漫。考核开始中,某护卫舰支队莆田舰进入指定海域,发射靶弹后迅速撤离。东海舰队淮安舰听令出击,自主搜寻、抗击来袭导弹。记者在淮安舰看到,信息化指挥平台上海空情态势实时显示,一道道作战指令随着敲击键盘的无声指挥,迅速传递到各作战单元。“打击目标xx批”,在雷达的搜索判断下导弹被发现,舰长果断下令,防空导弹呼啸出筒、划破云霄。不一会儿,海平面上方腾起火球,来袭导弹被成功拦截。

  海军参谋部导弹业务长陈胜琪告诉记者,此次竞赛性考核的最大特点就是紧贴实战,重点考察了某型水面舰艇的末端反导能力,选取世界主流水平的反舰导弹作为靶弹,在超低空对多目标进行连续抗击,并由各舰自行判断抗击效果,组织再次拦截。“同时,所有参赛舰艇从海军3大舰队中随机抽选,所有参赛人员也按照编制命令严格审核,可以说考出了部队的真实水平。”

  在指挥舰常州舰的直升机机库里,数十台电脑依次排开,来自海军训练部门、科研院所和院校的多名专家、教授通过靶弹、靶机和舰艇传回的数据,精确分析研判导弹发射时间、飞行状态和命中效果。海军参谋部某局副局长程德伟告诉记者,这次竞赛性考核既取得了一些成绩,更突出问题导向,重在引导部队补齐训练短板,纠治与实战不相符的思想和行为,提升了实际作战能力。

  风浪大,涛声急,正是练兵之时。苍茫的海面上,一艘艘威武的战舰张弓搭箭,一枚枚导弹划破长空。记者不禁感到,加强练兵备战,兵越练越实,“仗”越打越真。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

退伍不褪色!返乡退伍兵军纪严明感动旅客

96A坦克精准漂移入库神乎其技

新兵日志:女兵们的一天

硝烟四起,一场惊心动魄的“荒野行动”正式打响!

火炮实射震撼来袭!走,去现场大饱眼福