央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

无人机或成恐怖主义新利器 俄驻叙基地成“练手”对象

2018-01-11 20:27:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京111日消息(记者娄思佳)事件回顾:据俄罗斯国防部信息和大众传媒司发布消息称,16日凌晨,俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯补给站的安全保障系统,成功制止一起恐怖分子利用攻击无人机发起袭击的企图。

  俄罗斯驻叙利亚境内的俄军防空系统发现13个小型的空中目标,它们正在接近俄罗斯军事设施。其中9架无人机飞近赫迈米姆空军基地,另外3架飞近塔尔图斯港补给站。俄军无线电技术部队成功控制了6架无人机。其中3架被降落在基地外的地面,另外3架则在降落期间坠毁,其余7架全部被昼夜执勤的铠甲S型防空导弹系统击落。相关话题,记者采访了军事专家王志明。

赫迈米姆空军基地。(资料图)

  极端分子报复俄军:战略上拖住 战术上对抗

  王明志介绍说,恐怖分子袭击俄罗斯驻叙利亚军事基地的原因主要有以下几个方面。

  一、达到对俄罗斯直接干预叙利亚冲突进行军事报复的目的。俄罗斯军队2015年直接参与在叙利亚的军事行动,对叙利亚政府军提供了强有力的空中支援,大大增强了叙利亚政府军地面部队的作战能力,使地面作战形势向有利于叙利亚政府的方向发展。这就引起了宗教极端组织对俄罗斯军队的不满,对俄罗斯驻叙利亚军事基地进行打击,可以起到对俄罗斯进行军事报复的作用。

  二、试图继续将俄罗斯军队拖在叙利亚。俄罗斯从叙利亚撤军,主要是在叙利亚达成预定的战略目的之后,避免在战场上陷入持久,而减轻他在海外军事行动这个方面带来的巨大经济负担。而宗教极端组织对俄罗斯驻叙利亚军事行动的打击,主要是想激怒俄罗斯,促使俄罗斯中断从叙利亚撤军或者是延缓撤军进程,拖住俄罗斯,进一步消耗俄罗斯的国力,这在一定程度上以西方的经济制裁可以起到一个相互配合的作用。显然这种打击俄罗斯驻叙利亚军事基地的行动,是有一定程度上的战略考虑。

  三、力求削弱驻叙利亚俄罗斯空军部队的实力。宗教极端组织的防空能力是比较有限的,而俄罗斯空军的固定翼突击飞机正是对宗教极端组织进行精确的大规模火力毁伤的主要力量。宗教极端组织不具备在空中与俄罗斯军队相抗衡的条件,因而只能寻求对空军基地进行袭击,力争将俄罗斯空中力量消灭在地面,也是宗教极端组织在战术上一种对抗俄罗斯的策略。

责编:李晓波

参与讨论

我想说