央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

《中国的北极政策》白皮书旨在促进北极地区的和平稳定

2018-01-29 17:07:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京129日消息 (记者娄思佳 马艺)国务院新闻办公室26日发表《中国的北极政策》白皮书,这是中国政府在北极政策方面发表的第一部白皮书。中国是北极事务重要利益攸关方,白皮书全面介绍了中国参与北极事务的政策目标、基本原则和主要政策主张。那么《中国的北极政策》白皮书有哪些具体内容,白皮书的重大意义又在哪里呢?相关话题,记者专访了白皮书的撰写者之一、上海国际问题研究院全球治理所所长助理赵隆。

  外交部副部长孔铉佑在《中国的北极政策》白皮书新闻发布会上做过这样的表述,白皮书的主要内容可以用“明确定位、设定目标、坚持原则、阐释主张”这十六个字加以概括。白皮书的撰写者之一、上海国际问题研究院全球治理所所长助理赵隆认为,孔铉佑副部长的这十六个字非常精辟地高度概括了《中国的北极政策》白皮书。

  赵隆介绍说,第一中国是北极事务的重要利益攸关方;第二中国在地缘上是一个接近北极国家,这个是需要跟国际社会讲清楚、讲明白的,我们要坚守自己的身份。设定目标,就是我们参与北极事务的政策目标,这个政策目标就是认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极,而认识北极和保护北极更为重要,实际上这是我们参与北极事务最重要的一个考虑。

  坚持原则,实际上就是文件当中提到的尊重、合作、共赢和可持续原则,这个是非常明确地针对北极事务我们需要坚守的原则。这四项原则跟习主席提出的我们新疆域合作的四项原则实际上是非常契合的。两者之间并不矛盾,一个是更宏观,一个是更细致地来讨论我们参与北极事务的原则。

  最后一个是阐释主张,我们参与北极事务主要的领域,也就是包括环境、生态,气候变化、航道开发等等。我们提出了具体的中国要参与的领域或者计划参与的领域,这个就是我们的主张,这些主张也是非常合理合法的。赵隆表示,从白皮书提到的政策主张中,可以看出中国参与北极事务的优先方向和优势领域。下一步,我们的努力和愿景是要更多地以合作者、贡献者的身份依法合理利用北极资源和参与北极治理。

  赵隆介绍说,无论是从参与的深度和广度,还是从参与的能力上来讲,北极的科研和科考,显然是我们中国最重要、最优先的一个方向。我们在北极除了设立黄河站以外,我们参与了很多相关的科学研究网络,我们的雪龙船已经进行了八次北冰洋科考,接下来可能还会进行一些定期的科考活动。还有环境保护,中国不仅仅是关注于北极的环境保护,而且中国自身在整个世界范围内,无论是环境和生态保护,都扮演了一个先行者的角色。

  接下来就是依法合理利用北极资源,从这一点来说,可能是今后我们要去努力的方向。特别是我们强调要合作去利用开发北极,合作是我们非常重要的一套原则。如果不通过合作,中国是没有办法实现任何开发和利用北极相关活动的,当然除去在公海一些少量的活动,大部分我们在北极的活动,必须依赖于跟北极国家的合作。所以在这点上,可能中国更多的是一个贡献者,而不是主要的推动者。

  最后是参与北极治理,这个是我们最重要的愿景。在中国参与北极事务的问题上,美国和西方国家一些人又要渲染所谓中国威胁论,认为中国要在北极地区搞所谓军事扩张。赵隆表示,这次发布的《中国的北极政策》白皮书,明明白白讲述了中国的主张,那就是促进北极地区的和平与稳定。

  赵隆介绍说,实际上我们在白皮书中就看得非常清楚,我们提出北极的和平与稳定是各国开展各类北极活动的重要保障。这个跟我们所坚持的和平自主的外交原则是分不开的,也和我们所一直坚持的和平发展的道路是分不开的。

  近年来,在北极有一些国家潜在的军事化举动,实际上是不利于北极的和平与发展的。但是中国不可能直接介入北极的安全事务,因为我们不是北极国家,所以我们更多的是从理念上、从愿景上,从一个倡导者来提出,我们要主张和平地去利用北极,保护北极的和平与稳定,也保护北极地区。无论是北极国家,包括中国的人员和财产的安全,尤其是保护海上贸易等等,包括我们国际运输的安全,可能是我们谈到北极安全问题时更多关注的。讲到传统安全,特别是军事安全,中国不可能去介入,中国更多是作为一个倡导者提供思路和倡导北极的和平与稳定。

责编:李晓波

参与讨论

我想说