央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

《中国的北极政策》白皮书:打造“新疆域合作”的北极版本

2018-01-30 15:36:00  来源:“中国军网  说两句  分享到:

  央广网北京1月30日消息(记者娄思佳 马艺)国务院新闻办公室26日发表《中国的北极政策》白皮书,这是中国政府在北极政策方面发表的第一部白皮书。中国是北极事务重要利益攸关方,白皮书全面介绍了中国参与北极事务的政策目标、基本原则和主要政策主张。那么我国为什么要专门制定一份《中国的北极政策》白皮书,其中又体现出了中国的哪些思考呢?相关话题,记者专访了白皮书的撰写者之一、上海国际问题研究院全球治理所所长助理赵隆。

  我们常说的北极国家有两种划分,一种叫做北极五国,指的是北冰洋沿岸的美国、加拿大、俄罗斯、挪威、丹麦五个国家。另一种划分叫做北极八国,在五国基础上再加上处于北极圈内的芬兰、瑞典和冰岛三个国家。那为什么中国不是北极国家,要发布《中国的北极政策》白皮书呢?赵隆表示,从地缘上来说,中国应该叫做近北极国家,是重要的利益攸关方。

  首先中国肯定不是北极国家,但是中国相比其他国家离北极应该是最近的,所以中国被称作近北极国家。除此之外,中国还有一个更重要的地位,那就是重要的利益攸关方,中国发布北极政策,实际上是有很多的法力的依据,也有现实的需要。

  第一,北极近些年来受到气候变化的影响,它本身的影响已经超越了地理的局限,中国虽然不是北极国家,但是对北极变化的这种感知、感受度是非常直接而且迅速的。包括中国的一些极端天气,很多都是由于北极气候环境变化导致的。

  第二,在政治层面,虽然说北极在近年来保持了一种和平稳定的状态,但是在冷战时期,北极一直是对抗的前沿。近年来也有一些北极国家,实际上推动了一些潜在的安全和军事上的考虑,这些潜在的影响,对于地区和平稳定肯定是会造成一些影响,这对于中国来说也是有相关的联系。

  第三,在经济层面,现在讨论最多的,一个是北极的航道开发,另外一个是北极的资源开发等。中国作为一个重要的新兴市场国家,第二大经济体,肯定非常关注这些潜在的经济领域。

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说