央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

部队除夕的“八道风景”,带你领略不一样的年味

2018-02-13 15:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网2月13日消息 (贾永纲 田星 陶荣发 雷键)除夕,每一个中华儿女心中割舍不下的情节。不管是冰雪覆盖的北国雪乡,还是温婉贤淑的江南水乡;无论是老家长久守候的父母亲人,还是为了生活在外打拼的漂泊游子,都逃不掉除夕这天中国大地上“年”的红色风暴。今天,我们带您一起去看看血性军营的除夕,领略一番部队不一样的风景,体会一下他们独特的“年味”。

  风景一|嘹亮的番号声迎接新的一天

  人们都习惯在除夕的早晨,开门的第一时间燃放炮竹,代表热闹和红火。在部队,他们依然坚持着六点准时起床,出早操,“一,二,三,四!”,用番号声迎接新的一天的到来,嘹亮,悠扬!

  风景二|整齐的内务,做一个优雅的美男子

  一屋不扫,何以扫天下。除夕当天,老百姓都有打扫卫生的习惯,寓意着取出污秽,增添新气。在军营里,打扫卫生是每天的必修课,明亮的玻璃,方正的被子,不只是新年,每一个军人,在整理内务时,都是一个优雅的美男子。

  风景三|手写的春联,给新年最美好的祝愿

  贴春联在中国春节已经有悠久的历史,一副春联蕴含着人们对新一年生活工作的美好向往。拿起钢枪可以保家卫国,拿起毛笔亦可享乐其中,哪怕是简单朴素的两行字,也满满都是战士们对来年最美好的祝愿。

 

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说