央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军和武警部队代表团热议:将改革强军进行到底

2018-03-07 10:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月7日消息(记者陈欣 邓曦光 纪梦楠 李悦 刘鹏)解放军和武警部队代表团6日继续审议政府工作报告。代表们围绕报告中关于“继续推进国防和军队改革”的话题展开热议。

  

全国人大代表、中部战区副参谋长谭民接受央广军事记者采访。刘鹏摄

  谈起军改新格局下的“战区主战”,中部战区副参谋长谭民代表旗帜鲜明地表示,抛掉老旧的军区体制,适应崭新的战区体制,首要的就是换掉旧观念、树立新思想。习主席指出,现代战争形态变了、作战方式变了,我们的战争思维和作战理念必须与时俱进。这一点是发生了根本性的变化。

  明确使命、甩掉包袱、革掉积弊,“战区主战”机制已经显示出了改革成果。在朱日和举行的庆祝建军90周年阅兵,就是中央军委赋予中部战区阅兵指挥任务。谭民介绍说,战区组建两年来,每年都要举行多次联合演习和训练,将战区的军兵种纳入到战区指挥体制来进行联训联演,特别是全军性的战略战役集训、战区组织的联合训练和实兵演习,都取得了很好的成绩,促进了联合作战指挥能力的提升。

  谈到下一步如何进一步深化改革成果,谭民代表有很多思考,也带来了不少建议。其中,完善战区人才配套政策是他关注的重点。很重要的问题就是挖掘人的潜能,激发人的内动力问题。非常需要出台对从事备战打仗的岗位和人员要有奖励、激励机制,使他更好地履行使命任务需要,更好地履行战区人的职责。现在需要充实和完善,需要适应改革之后带来的新气象、新变化。

责编:李晓波

参与讨论

我想说