央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军和武警部队代表坚决拥护国家机构改革

2018-03-19 19:02:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月19日消息 (记者陈欣 邓曦光 纪梦楠 李悦 刘鹏)十三届全国人大一次会议17日表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。解放军和武警部队代表表示,坚决拥护、完全赞同深化党和国家机构改革,决心加强同有关方面协调配合,共同落实好跨军地改革任务。

全国人大代表、四川省军区政委冷志义

  “这几年我们党和国家,包括我们军队,各项事业都取得了前所未有的成绩。其中一个很重要的原因,就是全面深化改革。”全国人大代表、四川省军区政委冷志义表示,多年的实践成果有力证明了改革的巨大意义和价值,继续深化改革势在必行。他说,不论是监察机构的设立问题,还是国务院机构改革的问题,这些都是党中央、习主席着眼于新时代党和国家事业的发展,实现国家治理能力和治理体系现代化做出的一些重大决策,它的意义是巨大的,也是长远的。

  全国人大代表、武警广东省总队政委王亚东说:“此次改革涉及面宽、力度大,丰富了国家治理的内涵和特色。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大政治决定,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,对于构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系具有重大意义和深远的影响。”

  这一次的改革有不少涉及部队建设和官兵利益的重大举措。王亚东表示,我们相信改革后的运行机制将更加合理、高效。比如,武警森林部队转隶由应急管理部管理。作为综合性常备应急的骨干力量,这样的改革结果有利于发挥好森林部队的职责作用,也有利于整合全国的应急力量。

  作为解放军和武警部队代表团热议的焦点话题,组建退役军人事务部的改革举措振奋军心士气。“从我们军队或者军人这个角度讲,这是送给我们军队军人包括退役军人一个最大的礼包。”来自国防动员系统的冷志义代表对这个好消息备感振奋,他表示,成立退役军人事务部,一是有利于军人荣誉体系的建立;二是有利于退役军人安置,历史遗留问题的解决;三是有利于相关政策的研究制定、贯彻落实;四是有利于鼓励在役的人员献身国防军队建设事业;五是有利于维护军人军属的合法权益。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说