央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

2018智能装备军民两用科技创新大赛在京举办

2018-03-22 16:09:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

2018智能装备军民两用科技创新大赛在京举办。图为参赛选手、评委、其他与会人员合影。潘伟摄

2018智能装备军民两用科技创新大赛在京举办。图为比赛评委。潘伟摄

  央广网北京3月22日消息 (记者曾袁媛)3月20日,由中国兵器科学研究院、北京市通州区科学技术委员会、北京经济技术开发区科技局、北京经济技术开发区中小企业服务中心联合主办的2018智能装备军民两用论坛暨博览会(简称重庆会展赛)科技创新大赛初赛第二场在京成功举办。

  本次大赛特邀中国兵器工业集团首席专家、国家北斗地基增强系统总设计师蔡毅等军工领域的领导、技术专家、军方代表和投资机构组成的评审团为参赛选手提供现场点评和指导,筛选出智能装备领域中具有创新性、军民两用特性及市场潜力的优质科技项目参加3月28日即将在重庆举办的决赛。同时,还有数十家对军民融合感兴趣的企业现场向参赛选手咨询和交流需求,为参赛选手提供合作机会。

  此次大赛的项目涉及双目光电立体潜望系统、车载旋翼自主侦察飞行器、北斗高精度服务平台及应用、超算平台服务产业大数据等领域。在比赛过程中,有许多项目令评委们眼前一亮,凭借出众的创意与技术获得了评委们的一致认可。

  赛后,国家北斗地基增强系统总设计师蔡毅在采访中表示,军民融合深入发展既要考虑到目前的现状与未来的趋势,同时也需要切实思考军事技术创造的经济价值与作战能力,从而为“民参军”的发展提供动力。同时,国企和民企在军民融合的方向上需要一起发力,各参赛单位应该深度挖掘和放大项目的价值,响应新时代下资源共享、协同创新的号召。最后他认为,坚持军民融合国家战略大有前途。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说