央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:美官员接连访台,送的不是温暖是火坑

2018-03-30 15:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月30日消息(记者穆亮龙)最近,台湾岛内一些政客兴奋不已,就像被打了强心针。因为美国刚刚签署了“与台湾交往法案”,解除了美台高层交往限制,美国官员、政客就接连访台。民进党当局连连向美方致谢,“深绿”政客们更是欣喜若狂,似乎美台关系真的取得了所谓“突破”,迎来了春天。但是,美国人给台湾送来的不是温暖,而是火坑。

  “与台湾交往法案”是3月16号签署的。从20号到28号,前后不到10天里,就有3位美国官员、政客走马灯似地访问台湾,包括负责亚太事务的副助理国务卿黄之瀚、商务部副助理部长史宜恩和国会众议院外交事务委员会主席罗伊斯。罗伊斯是“与台湾交往法案”的重要推手,台“立法机构”特意给罗伊斯颁发了奖章,蔡英文还向罗伊斯表态说,“未来台湾将跟美国行政部门保持密切联系,促进更多互访交流”。同时,蔡英文还借机迎合特朗普提出的“印太战略”,声称“台湾有能力和意愿与美国合作,为印太地区多做贡献民进党当局一再向美国表忠心,一厢情愿地把自己当作美国所谓的“合作伙伴、铁杆盟友”,无非是想换取美国的支持和保护。

  但是,明眼人都清楚,对美国来说,台湾是不是美国的盟友不重要,台湾成为美国向中国大陆讨价还价的筹码才重要。“与台湾交往法案”之所以能签署,起决定作用的并不是罗伊斯的到处游说,而是美国遏制中国发展的自身利益需求。随着中国国力增强,去年以来,“中国威胁论”在美国国内甚嚣尘上。美国近期发布的“国家安全战略报告”和“国防战略报告”中,明确将中国为首要战略对手。不过,今时不比往日,中美实力差距越来越小,美国想要和中国讨价还价,需要寻找更多的筹码。所以我们看到,在政治方面,美国违背一个中国承诺打“台湾牌”;在经济方面,美国挑起对华贸易摩擦;在军事方面,美国不断在南海挑衅,一再派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域。

  对中国来说,经贸问题可以通过磋商谈判解决,但在主权和安全问题上,没有丝毫商量的余地。台湾问题涉及中国核心利益,《反分裂国家法》早就利剑高悬,划定了红线,绝不容许任何人践踏。在过去中国国力不够强大,军队建设还比较薄弱的时期,中国军队尚且以顽强意志和满腔爱国热忱,坚决捍卫国家主权和领土完整。如今中国国力日渐强盛,中国军队现代化建设取得了长足进步,中国捍卫国家主权和领土完整的信心更强,手段会更多,力度也会更大。

  一直以来,大陆始终坚持以最大的诚意,尽最大的努力争取祖国和平统一的前景。但如果美台勾结破坏了一个中国原则,就相当于点燃了“武力统一”的导火索,台湾同胞的利益将不可避免地受到严重损害。所以,美国人打“台湾牌”就是把台湾往火坑里推。

  民进党当局想拿美台交往当作资本,增加在蓝绿政党斗争中的筹码,减缓执政不力的民意压力,并借以对抗大陆“反独促统”。民进党当局这样的行为是旁门左道,饮鸩止渴。只有两岸携起手来,在体现一个中国原则的“九二共识”基础上,不断推进两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,才是真正为包括台湾同胞在内的全体中国人民谋福祉的光明大道,也是真正帮助台湾走出眼下困局的救世良方。

责编:李晓波

参与讨论

我想说