央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

评论:反“台独”是解放军演训的题中之义

2018-04-13 14:51:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

   央广网北京4月13日消息(记者穆亮龙)近日,有关解放军两次军事行动的重磅消息,震憾了台湾舆论。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,这是新中国历史上规模最大的海上阅兵。同样是昨天,福建海事局发布航行警告,4月18号上午8时到24时,将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。

  消息一出,各方关注,有岛内舆论认为,解放军这两次重大军事行动均意有所指,是对台当局的警告。台湾方面紧急发声,试图安抚人心。台空军称,南海动态,台军方都有掌握,维持全天候常态警戒。台防务部门昨天连夜发布新闻稿称,大陆即将进行的是年度例行性火炮射击训练,台军方对情势都有严密掌握与应处,请民众安心,勿自乱阵脚。但是,我们看到,无论近期在南海的重大军事行动,还是即将在台湾海峡举行的实弹射击军事演习,解放军从来没说过直接针对台湾。

  近期,岛内各种“台独”势力蠢蠢欲动。台当局行政机构负责人赖清德接连发表“台独”言论,“台独”势力忙着推动各种所谓“独立公投”。台当局还刻意迎合美国人打所谓“台湾牌”。面对美国通过“国防授权法案”允许美台军舰互相停靠对方港口,签署“与台湾交往法案”允许双方各层级官员互访,允许美国厂商对台出售潜艇制造技术和设备等举动,台当局欣喜若狂,主动配合,企图联美抗陆,挟洋自重。

  昨天的海上阅兵中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。“紧迫”二字,体现了强烈的历史使命感,也是对当下时局的有力回应。从舆论反应看,不断在南海挑衅的美国和蠢蠢欲动的“台独”势力都感受到了警示信号。从总体看,捍卫国家主权和领土完整、反对“台独”分裂,始终是解放军一切演训活动的题中之义。

  当然,“紧迫”二字更体现了着眼中华民族伟大复兴总体战略布局的历史使命。中国大陆改革开放40年,已经发展为世界第二大经济体,国家利益不断拓展,需要更强大的国防实力捍卫国家利益,支撑中华民族伟大复兴。这其中,为实现建设海洋强国目标,海军必将承担更大的责任。

  昨天举行的海上阅兵中,人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机翱翔海天,10000余名官兵雄姿英发。辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上,彰显了十八大以来建设强大人民海军的巨大成就。

  这次海上阅兵展示了大陆海上力量的全新高度,人民海军迅速发展壮大,正在向世界一流海军迈进。在中华民族伟大复兴道路上,日益强大的人民海军是保卫民族利益包括台湾人民利益的坚强基石,也是随时准备粉碎一切“台独”迷梦的重锤。大陆始终以最大诚意推动两岸和平统一,但从来没有放弃其他统一方式,若“台独”势力不断挑衅,只能自取灭亡。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说