央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

尹卓:海军已形成体系作战 远海作战能力明显加强

2018-04-13 18:08:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京4月13日消息 (记者邓曦光)据中国之声《晚高峰观军情》消息,中央军委4月12日在南海海域隆重举行海上阅兵,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,海军48艘战舰按作战编组组成7个作战群,76架战机组成10个空中梯队惊艳亮相。那么,这次海上阅兵反映了我海军作战力量体系结构有了哪些新变化?军事观察员尹卓为您深入解析。

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。莫小亮摄

  尹卓认为,在这次新中国历史上规模最大的海上阅兵中,一大批新型装备按照作战编组集中亮相,说明海军已经形成体系作战能力,同时远海作战能力明显加强。

  从十八大以来,我们近五年海军装备取得了突飞猛进的增长。从这次阅兵我们就看到了,首先我们的战略打击群,我们有弹道导弹核潜艇、攻击型核潜艇,这都是新型的核潜艇,这都是远海的作战兵力,而且我们攻击型核潜艇已经多次进入印度洋,在印度洋执行任务,这说明我们海军的远洋兵力部署能力、作战能力都得到了长足的发展。同时,我们的常规潜艇,另外驱逐舰远海的作战兵力和近岸防御的兵力,另外还有我们的陆战队,综合保障部队,七八艘综合保障船,涵盖了我们整个电子侦察、海上救护,另外医院船,我们的潜艇救生、援潜救生船、维修船等等这一系列的保障,都形成了综合保障能力。这说明我们海军已经形成了体系作战能力,同时远海的作战能力是在明显加强,这都是十八大以来我们海军取得的长足发展。

  这次海上阅兵,辽宁舰航母编队精彩亮相。尹卓表示,辽宁舰航母编队已经形成体系作战能力、初步具备远海作战能力,舰载机飞行员训练和航空联队的组建已经进入到实战化阶段。

  辽宁舰、四艘驱逐舰、两艘护卫舰,还有一个综合补给舰,是作为作战编组的样式出现的,说明辽宁舰已经形成了体系的作战能力。同时,我们航母在前一段进行了南海的实弹射击,同时跟岸基航空兵,跟水面舰艇、跟潜艇、跟海上的远程飞机进行了合练,说明我们进入了复杂的战术和战役这样一级的训练内容,它就不仅仅是我们编队刚刚组建的时候进行基本的技术和战术的训练。我们航母编队从北到南的活动,带动了沿海各个战区的训练活动,它是非常好的一种形成综合作战能力,特别形成联合作战能力的方式,初步形成了远海的作战能力。另外,歼-15在海上进行了舰载机的起降,说明我们航母已经基本形成了整装的作战能力,能够起、能够降,能够进行昼间的飞行,同时能够在夜间复杂气象下起降,这是我们飞行员的训练和航空联队的组建已经进入到实战化的阶段。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说