央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

尹卓:七大作战群亮相南海阅兵 海军整装作战能力形成

2018-04-13 18:20:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京4月13日消息 (记者娄思佳)在4月12日举行的南海海域海上阅兵中,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,海军48艘战舰按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群,76架战机组成10个空中梯队惊艳亮相。那么,7大作战群都有哪些代表装备,又各自担负着哪些使命任务呢?相关话题,军事专家尹卓为您深入解析。

  军事专家尹卓表示,战略打击作战群,我们看到了有弹道导弹核潜艇,这是国之重器,是形成水下核威慑、核反击能力的主要兵力,也是国家在大战条件下保证安全,保证我们能够威慑敌人,使战争始终保持常规战争的水平,烈度不至于发生质的变化的一支主要兵力。另外还有攻击型核潜艇,攻击型核潜艇不但有对海、对潜的打击能力,也有对陆的打击能力,它在远海可以对陆进行常规的打击,同时能掩护我们的弹道导弹核潜艇。所以这样一个打击群的出现,说明我们海军已经形成了整装的海上核威慑核反击能力。

  水下攻击作战群,主要是先进常规潜艇系列。常规潜艇系列我们有AIP系列,也有非AIP系列。常规潜艇是我们近海防御利器,在中远海作战中也有非常强的能力。这是对夺控岛礁、夺控战略通道非常重要的一个兵力,同时它们在水下可以对水面舰艇、对水下潜艇实施打击,同时可以掩护我们的重要水面舰艇编队,比如航母编队进出岛链的安全。

  远海作战群,像这次参与的有052系列的驱逐舰,它有多种型号,已然形成了一个驱逐舰的体系。它们具有非常强的区域防空能力,也有非常强的对海、对陆、对潜的打击能力,它们都载有直升机,都有很强的反潜能力,同时能够和空中的反潜兵力进行配合,形成立体的对潜,对水面的打击能力。所以我们远海作战群,驱逐舰作战半径都在几千公里以外,是非常强的现在重点建设的一支部队。

  航母打击作战群,是我们兵力结构进行调整之后,从近海防御走向近海防御与远海护卫结合这样一个指导思想的重要体现。航母编队是我们大国海军走向远海、走向深蓝最主要的兵力结构。有了航母编队,我们的海军综合作战能力就能得到集中的体现和集中的运用,是一种效费比最高的组织样式。航母编队出去以后,我们水面舰艇、潜艇、航空兵就能捏成一个拳头,在远程力量投送、火力投送、信息力投送上,都能形成一个完整的整装作战能力,所以航母编队是我们现在建设的一个重点。

  两栖登陆作战群,我们有071这样的大型登陆舰,还有072这样的中型登陆舰,在两栖舰上还有大型直升机、气垫船。同时它还是一个作战编组,有驱护舰进行护卫。它是一种立体攻防,特别是能够形成超地平线投送,这样的话使我们战损比较低,同时迅速抢断敌人的大后方。整个这个作战群表明我们海军的岛礁的攻防能力得到长足发展,未来对大型岛屿的登陆作战能力,也有了很强的增强。我们今后的大型两栖舰也可以执行一些我们利益相关区的,在联合国的旗帜之下的维和、维稳的一些任务。

  近海防御作战群,有护卫舰,也有我们好几艘的056轻护参加,另外实际上常规潜艇和岸基航空兵也形成我们的近海作战能力。我们近海作战能力是个完整的立体攻防的作战群,这样立体攻防,使我们不管是在基地防御里头或者今后的要地防御里头,能够跟空军、火箭军、陆军组成联合作战态势,使我们近海真正固若金汤,而且攻则能上,守则必胜。

  综合保障作战群,有多种的作战舰艇这次得到了展示,除了像我们大型的伴随补给舰外,还有医院船,医院船我们长久以来执行了人道主义的救援任务,在战争时期,它对海军在水上作战和飞行员落海之后的抢救,都是有非常至关重要的作用。另外综合保障包括后勤保障、作战保障、装备技术保障,同时也包括情报保障,所以这次情报保障船、情报侦察船也有展示。除此之外,像其它的维修舰艇也展示出来,所以这是一个全方位综合保障能力的展示。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说