央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家:美英法是否会继续打击叙利亚 取决于叙战场形势

2018-04-14 18:34:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京4月14日消息 (记者 纪梦楠)据中国之声晚高峰观军情报道:美国总统特朗普13号晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行“空中打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生所谓“化学武器袭击”的回应。叙媒体称美国等国“对叙利亚发动侵略”。俄罗斯总统普京今天表示,目前为止没有找到任何叙利亚使用化学武器的证据,美英法的这次军事行动没有经过联合国安理会授权,违反了国际法,是一次侵略的行动。

  那么,如何评价美英法三国这次军事行动?叙利亚的局势将如何发展?相关话题,记者采访了军事观察员王宝付。

 这是4月14日拍摄的遭受袭击的叙利亚首都大马士革。

    美英法袭击叙利亚 是极具挑衅性的行为

  当地时间13日晚9时,特朗普发表电视讲话,称已下令美军对与叙政府化武储备相关的目标进行精准打击。这是特朗普任内第二次因疑似“化武袭击”下令对叙利亚进行军事打击。

  军事观察员王宝付认为,与2017年美军空袭叙利亚相比,这次最大的区别是从美国单方面行动转为三个西方大国的联合行动。按照美国人的说法,这次军事行动打击的力度和规模是2017年美军空袭叙利亚的两倍。从发射导弹的情况来看,这次不仅发射了战斧式巡航导弹,而且除了英、法出动了作战飞机之外,美国还出动了B1B的战机。同时,这次还打击了包括大马士革附近郊区的一个科研单位在内的三个目标。

  王宝付介绍说,截至目前,由于联合国禁化武组织的相关工作人员还没有进入到调查现场。所以美国国防部长马蒂斯称,目前还没有真正完整的证据来证明这次“化武袭击”就是叙利亚政府所为。因此,在某种意义上来说,袭击的理由是站不住脚的,这样的军事行动存在很大问题,是极具挑衅性的行为。

责编:李晓波

参与讨论

我想说