央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

【青年典型走基层】当兵第二年就立一等功?听,军功章背后的故事!

2018-05-16 17:50:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网新疆5月16日消息 (记者杨宸琇 孙萌 李川)连日来,“奋斗的青春最美丽、强军的典型最可敬”青年典型走基层分享交流活动代表团走进西北边关,8名军地青年典型与基层官兵们面对面交流成长成才经历,分享出彩的人生华章,讲述军功章背后的故事。

8名军地青年典型与基层官兵们在主题会场交流成长

  每一次青年典型走进会场,胸前闪闪发光的军功章都会发出悦耳的“叮当声”,吸引着官兵们的注意力。一枚枚荣誉奖章,是他们赤胆忠诚、顽强拼搏而来,是无数辛勤的汗水换来的。那叮当作响的音符,似乎是在将他们的故事娓娓道来——

  吴志辉:别人拼搏,我拼命!

资料图

  我两次荣立一等功。

  2013年7月,我参加全军比武,一次跳伞训练,我像往常一样跃出机舱后,发现我的伞绳与操纵带缠绕在一起,失控的降落伞带着我一直打转并以每秒40-50米的速度急速而下。

  这种情况,正确的处理方式是割断伞绳。高空中急速下降,我准备割断缠绕的伞绳,却发现是4根,不能割。迫不得已,我打开备份伞,一看高度表,发现距离地面已不足百米。这么下去,必死无疑。出于自救的本能,我发现地面上有一排电线杆,如果把伞挂到电线上缓冲一下,或许还有一丝生存的希望。生死瞬间,我拼命拉操纵带,保持伞向电线杆靠近,万幸的是,我取得了成功。

资料图

  按照规定,那天还要再跳两个批次,当我再次登上飞机,缓过神来,心里开始害怕,紧张。内心也不断纠结:“要不要跳啊?”“算了吧,明天再跳吧”,当时也有好多战友劝我,别跳了。

  跳伞本来就是对人心理的挑战,如果这时不跳,可能以后都不敢再跳了。这道坎一定要迈过去!如果在训练时,连自己都战胜不了,那还怎么能在赛场上战胜对手。当我勇敢地跃出机舱后,我发现,其实战胜困难并没有那么难。

  我们就是靠着这种一不怕苦、二不怕死,敢于挑战极限的战斗精神,获得了当时比赛的冠军。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说