央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

【青年典型走基层】@基层官兵,你想知道的问题典型们都回答啦!

2018-05-17 10:54:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网新疆5月17日消息(记者杨宸琇 孙萌 李川)奋斗的青春最美丽,强军的典型最可敬。连日来,由军委政治工作部、共青团中央联合组织的军地青年典型走基层分享交流活动代表团走进了西北边关,与基层官兵们共话青春理想,共筑强军梦想。

  艰苦的条件,严格的训练,是什么使您坚持下来?

  选择当一名舰载机飞行员,您的初心是什么?

  您是如何在平凡的岗位上苦练本领成为尖兵?

  ……

  当基层官兵近距离接触青年典型,他们首先送上的是一份“问题大礼包”。

吴志辉(资料图)

  问:吴连长,您在义务兵时期就出国留学并参加国际比武竞赛取得很好的成绩,两次荣立一等功。艰苦的条件,严格的训练,是什么使您坚持下来?

  陆军某旅连长吴志辉:我是从比武竞赛中走出来的。我当兵第1年,参加了军区比武,年底,赴土耳其军事交流;第2年,参加国际竞赛;提干毕业后,也就是2013年,参加了全军比武;2014年,参加了……

  每一次比赛,我们都获得了总分第一名的好成绩。是什么支撑着我一路坚持走下来,我觉得主要有三个方面:

  一是别人训练我跟上,别人休息我补上。新兵下连第11天,我就参加了集训队。当时我就要求自己,别人能做到的,我就要做到。同样都是两个肩膀扛一个脑袋,别人能行,我怎么就不行?

  二是别人拼搏,我拼命。这是我在比武竞赛中感触最深的,也是我们中国军人和外国军人最大的区别。要想有地位,必须有作为,一名军人,靠实力赢得尊严。

  三是常怀感恩之心。没有组织的培养,不可能有我今天的进步,所以我们一定要始终相信组织、感恩组织、回报组织。

官兵代表现场提问。李川摄

  问:在高强度的军事训练中,请问您如何调节压力?

  陆军某旅连长吴志辉:首先,我生活在一个“你不努力都不行、你不优秀都不行”的集体,我们旅队典型众多,28人次荣立一等功,他们的事迹让我充满动力,他们总结的经验与方法教会我成长。

  其次是合理制定计划,有条不紊地干工作。当遇到困难和压力,也不要轻易逃避和退缩,迎难而上,化压力为动力,挑战自我会让你收获成功的喜悦。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说