央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

危情三分钟!武警战士崔亚涛勇救跌落铁轨儿童

2018-06-11 09:58:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

武警战士崔亚涛勇救跌落铁轨儿童。

跌落铁轨儿童被成功救起。

  央广网北京6月11日消息 (高达 张士良 张丹) “您好,请问您是朱政委吗?感谢你们的战士救了我们孩子的命……”“感谢你们的武警战士见义勇为的勇敢行为,他的身手真敏捷……”武警邢台支队政委朱国喜一连接到两个致谢的陌生来电,后经了解得知:6月10日上午8时左右,支队休假战士崔亚涛从邯郸高铁站乘车去北京候车过程中,遇突发情况舍命跳下候车月台,成功救起了他们命悬一线的孩子。

  上午8点零5分,邯郸高铁站人潮攒动,一名5岁男孩不慎从车头位置跌落候车月台,摔倒在轨道上。列车即将发车,突发的情况一时吓呆了孩子的家人,他们惊慌失措不停哭泣,孩子的父亲在月台边徘徊,哽咽无助。列车长、围观群众几次试图伸手施救,但都因为站台距离铁轨太高没有成功,列车开车在即,情况十分危急!此时,站台广播里响起了这样的声音:“G6732次列车即将发车,请工作人员做好准备,未上车的旅客请抓紧时间登车”。时间在分分秒秒中逝去,孩子和家长的哭声,让在场所有人的心都提到了嗓子眼。距列车发车仅剩不到3分钟时,刚刚进站的崔亚涛见此状后迅速冲向人群,不顾危险急速冲向车头位置纵身跳下月台。只见崔亚涛一把将小男孩抱起,转身飞速将其举上月台,交到孩子父亲手中。因施救果断及时列车并未晚点,8点零9准时发车,一场危机随之化解。

  “谢谢你,救了孩子的命......”全家人围在崔亚涛身边,已激动地说不出话来。“太险了!要不是这个小伙子,后果不堪设想””这小伙子真棒!”崔亚涛英勇救人的行为受到家长、列车长及群众的高度赞扬。当众人问起崔亚涛名字时,崔亚涛笑了笑说:“这就是我应该做的。”而后默默登上了自己所在的14车厢。后经孩子家长和列车长多方打听核查,才知道了崔亚涛原来是武警邢台支队一名战士。

  据悉,孩子一家人原本是去北京探亲,在站台候车时因人数较多,未注意到在月台边玩耍的孩子,直到听到哭声才发现孩子已不小心跌落月台,经医院检查,目前孩子已无大碍。3分钟,看似很短,但却揪紧了在场所有人的心,因而变得很长,群众们纷纷为这个时刻把人命安危放在心中的武警战士点赞。

责编:李晓波

参与讨论

我想说