央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

沙狐突击!感受到这支部队的独特魅力和竞赛的精彩瞬间

2018-06-13 14:39:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网宁夏6月13日消息 (康健 雷铁飞 何 龙)塞上六月,硝烟弥漫,一支神秘部队亮剑沙场,在六盘山下展开干部骨干特战分队比武竞赛。

  多年来,这支部队秉承“机动迅猛、勇于争锋”队魂,先后圆满完成武警部队“巅峰”比武、卫士系列演习以及中俄联演联训等重大任务,被誉为“反恐利刃、敌后独狼”。他们就是武警宁夏总队“沙狐突击队。”

  “疾如风、掠如火、定如山”,“沙狐”突击,精彩纷呈。比武首日,实战化快速射击、目标清剿以及夜间搜索等高难科目便相继展开,来自突击、狙击、侦察、排爆、重火力5个专业的100多名队员奋勇拼搏、各显神通,带着新奇和神秘,记者走进他们,悉心感受到这支部队的独特魅力和竞赛的精彩瞬间——

  枪王之王

  12发弹,4次50米折返跑后到达30米出发地线,更换弹匣射击6次后,跃进至15米地线更换弹匣射击6次……7日上午,比武第一个科目就是“硬菜”——实战化快速射击。

  “射手捡靶……”随着特战队员从靶壕不断返回,各组最佳成绩相继出现。

  来自中卫支队的队员乔凯峰,是小组第一,他体能素质好、身体协调,战术动作尤为过硬。

  中俄联演中,乔凯峰曾一战成名。当天山地营地围剿,他从山上快速冲下,俯角射击打掉1名“恐怖分子”后,一阵助跑扔出1颗手雷,又将隐藏在对面山上的1名“恐怖分子”干掉。喘息未定,迎面突然飞出一颗手雷,眼看着就要在身旁爆炸,危急时刻,他一串漂亮的翻滚躲过炸点,抬枪将对方击毙。整个动作行云流水,像电影大片一样精彩,直看得俄方队员瓦西里伸出大拇指称赞:“你很棒!”

  谈及实战化快速射击,乔凯峰一语点破要诀:“速度上要快,射击上要稳”,可知易行难,他显然对此次成绩还不是很满意,遗憾地说:“因为考核组临时改换弹匣方向不适应而延长了射击时间,今后还要多努力,随时应对各种复杂突发情况……”

  “12发全中……”,虽然机动支队特战队员王东只是小声说出了自己的成绩,但这个消息还是很快炸了锅。

  队长姜建通对记者说:“王东打12发理所当然,因为他有‘三件宝’……”。

  王东的第一宝是握把。专门给突击步枪安装了一个握把,稍加练习后,即使后坐力再大,也能使枪口跳动最小化,准星一直保持在靶子上。第二宝是快拔套。手、步枪的专用枪套,能让他在最快时间内拔出弹匣,完成快速射击。第三宝是他的脑子。他喜欢思考,每次射击都会认真分析弹着点,反复对比降低失误……

  有了这“三宝”,王东便在第一轮比赛中脱颖而出,夺得“枪王之王”的称号。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说