新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

特写丨三问“霓虹灯下的红色哨兵”,他们这样回答

2018-07-03 15:21    来源:央广军事
分享到:

武警上海总队执勤四支队十中队巡逻战士枕戈待旦穿梭在人流之中 ,威武挺拔的身姿格外引人注目,引得无数中外游客点赞。 张海摄

  央广网上海7月3日消息(陈超 记者聂宏杰 李攀奇)这是一支流淌战争年代英雄骨血、弘扬传承红色血脉,在保卫新政权建设大上海中立下不朽功勋的英雄部队;这是一支驻守在党的诞生地、挺立于一大会址,在十里洋场灯红酒绿中坚守初心和使命的光荣部队;这就是“身居闹市不染尘、甘当人民勤务兵”的武警上海总队执勤第四支队十中队。

  6月的申城,生机勃勃,满眼新绿。兴业路76号,青砖黛瓦、红色窗棂的中共一大会址,吸引着众多游客前来瞻仰。

  “大家好,欢迎参观中共一大会址……”第一次担负义务讲解任务的武警上海市总队执勤第四支队十中队列兵王宇,正在为中外游客讲解党史知识。

  中共一大会址纪念馆里为什么会有武警战士讲解

  距离十中队正南方1500米处,有一座饱经沧桑的青砖红瓦石库门建筑,这就是党的诞生地——中共一大会址。在这里,每天都有十中队的讲解员穿梭在人群中,向游客热情似火宣讲党的历史。

  让战士到党的诞生地宣讲党史,这是历届党支部对官兵传承红色基因的创新探索。中队党支部书记,指导员汪长旌介绍,党支部19年来共培养了71名一大会址义务讲解员,每一名讲解员都要通过考核上岗。

  “讲解员压力巨大,15天必须熟练背诵34000字解说词。”指导员汪长旌介绍,他们以专家导学、原文通学、要点精学的“三学”方法开展党史学习,以摸底考、阶段考、结业考的“三考”模式进行优胜劣汰,打造问不倒的“红肩章讲解队”。

  “问不倒”可不是一件容易的事,讲解员面对的是来自全世界的游客,不仅要对党史很熟悉,有时候甚至要了解一些外语。

  不久前,数名英国游客在参观《共产党宣言》展柜时皱起了眉头。其中一人发问:“What is the communist manifesto?(什么是共产党宣言?)”

  “00后”士兵吴铭主动上前,用英语解说:“The communist manifesto is a great work(共产党宣言是一部伟大的著作)……”外籍游客看着身着军装的讲解员热情介绍,纷纷竖起大拇指。

  一大会址纪念馆副馆长杨宇说:“中队这些战士都是业余讲解员,但业务水平却可以与专业讲解员相媲美,是一大会址的一张‘红色名片’。”

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

战高温,斗酷暑!第80集团军某旅实弹射击铸精兵

第七届中国国防信息化装备与技术博览会在京举办

当空军“猎人”被逼上“绝境”,他们这样向险而行

未来战场有她们一片天!空军第十批女飞学员毕业

铁甲轰鸣!海军陆战队官兵开展跨昼夜综合演练