央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

他们的名字,是“红一连”官兵永不忘却的纪念

2018-07-12 15:58:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  三秦之地,华山脚下,一个偏僻村落旁,驻守着一个英雄的红色连队——第83集团军某旅红一连。

  她高举秋收起义的圣火,从三湾走来;她担负毛主席“支部建在连上”的试点,军魂从这里发源;她身经百战、所向披靡、屡建奇功……

  91年春秋递嬗,山河日新,历史的硝烟逐渐散去。但走进“红一连”的连史馆,却依然可以听见肆意侵袭的炮火声声,听见无数中华儿女浴血奋战的悲泣与呐喊。

  “盘肠英雄”姜东海、“英雄司号员”李云桃、“爆破英雄”郭照明、“英雄连长”王寿松……这里满墙英烈,灿若星海,无不诉说着我军曾经的栉风沐雨。

  

   “盘肠英雄”姜东海

  辽宁抚顺人,1941年5月参军,共产党员。在辽西会战的双岗子遭遇战中,他腹部负伤,肠子流了出来,毅然把肠子塞了回去,用手托着继续战斗,东北民主联军6纵授予他“盘肠英雄”称号。

  

  “英雄司号员”李云桃

  湖南湘潭人,1931年9月参军,共产党员。1945年5月上河林战斗中,担任连队司号员的李云桃,在右手打掉三个指头的情况下,忍痛与敌顽强拼搏,保护了战友生命,被新四军3师7旅授予“英雄司号员”称号。

  

  “英雄射手”那庆文

  辽宁丹东人,1947年3月参军,共产党员。1948年10月辽西会战双岗子遭遇战中,担任机枪手的那庆文,在被敌燃烧弹烧着的情况下,忍痛坚持战斗,打退敌人多次进攻,直至壮烈牺牲,被东北民主联军6纵16师授予“英雄射手”称号。

  

    “爆破英雄”郭照明

  四川达县人,1946年8月参军,共产党员。1948年5月,在攻打长春机场的战斗中,他担任第一爆破手,英勇作战,不怕牺牲,用30斤重炸药包将敌碉堡炸毁,为主力部队开辟了通道,被东北民主联军6纵16师授予“爆破英雄”称号。

  

    “英雄连长”王寿松

  河北宁晋人,1938年6月参军,共产党员。1948年10月辽西会战双岗子遭遇战中,他带领全连勇猛冲杀,死守阵地,身负重伤躺在担架上顽强指挥,出色完成了阻击任务,被东北民主联军6纵16师授予“英雄连长”称号。

  

  “无产阶级硬骨头战士”谢朝发

  河北南宫人,1946年11月参军,共产党员。在1948年攻打长春机场的战斗中,他奋勇拼杀,只身冲进敌飞机场,炸毁敌飞机1架,毙敌10余名,被东北民主联军6纵授予“无产阶级硬骨头战士”称号。

  在“红一连”的连史馆,这样的名字,还有很多很多……

  千千万万个他们,在民族危亡关头浴血疆场,又在漫天战火中逐渐凋零。他们用生命,在浩瀚史河中留下了最为厚重的一笔。而他们的名字,永恒地刻在了“红一连”官兵的心上,也刻在了所有中国人的心上。

  “红一连”官兵并未躺在先辈们的荣誉上停滞不前。激战长江、挺进汶川、驰援玉树、出国维和……他们接过那鲜红的战旗,始终一马当先、勇当先锋!

  “历史中有属于未来的东西,找到了,那就是永恒。”指导员王玉光说,一代代官兵用忠诚和担当,铸就了独具特色的优秀品质,留下了无比厚重的优良传统。不管是过去、现在还是将来,这都是我军永葆生命力、提升战斗力的不竭源泉。

  91年风雨征程,战旗更红;91年苦难辉煌,信念弥坚。新时代新征程,“红一连”战旗永随党旗飘、不忘初心跟党走,也必将续写更加辉煌的新篇章!

  (王会甫 胡安平 张卫斌 记者杨宸琇 邓曦光 程成 王锐涛)

责编:李建峰

参与讨论

我想说