新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

空军青少年航空学校2016级800余名学生飞上蓝天

2018-07-24 14:23    来源:央广军事
分享到:

空天时代因我而精彩。高德占 摄

  央广网哈尔滨7月24日消息(白玮 王荣强 李克振 张鹏 记者杨宸琇)7月23日,空军航空大学某团机场,伴随着阵阵轰鸣,一架架初教-6飞机腾空而起,直冲云霄。这是空军组织全国各地16所空军青少年航空学校2016级学生进行为期近半个月的军事飞行体验活动。800余名“雏鹰”第一次驾机驰骋蓝天,迈出了成长为空军飞行学员的重要一步。

  “去年,空军依托地方通航公司组织学生进行体验飞行。从今年开始,为了实现青少年航空学校和空军航空大学培养军事飞行人才的无缝对接,空军采取了由空军机关主导、空军航空大学承训的方式,尽早地让学生体验军事飞行。”据空军招飞局相关人员介绍,空军每年都要利用暑期组织青少年航空学校完成高二学业的学生进行飞行体验,旨在激发青年学子飞行兴趣,有效甄别飞行潜能,提高选拔培育优质军事飞行人才质量效益。

  此次参加军事飞行体验活动的800余名学生,前期均经过了身体测试、文化把关和综合评估筛选。“这批学生的综合素质都非常高,在近半个月的体验飞行活动中,他们除了学习了解航理基础,还将进行座舱学习,飞行训练等内容,完成从地面到空中、从课堂到实践、从理论到操作的转变。”带飞教官张文勇告诉记者,空军航空大学严格遵循军用初教-6飞机体验飞行实施办法要求,科学设置了理论教学、模拟训练、地面准备、飞行训练、体能锻炼等环节,保证训练内容、时间、质量的严格落实。

  上午10点30分,来自武汉六中的学生杨德文完成了近一个小时的飞行体验,在教官的带教下平稳着陆。这是他的第一次军事飞行体验,在这之前,这个梦想着开最好战斗机的17岁男孩,甚至没有坐过飞机。“飞行是勇敢者的事业,必须要有强大的信心。通过这次体验,我最大的感受是飞行并不是我想象中那样难的一件事情,我相信自己可以做好。”

  “同学们普遍年龄小,尚未参军入伍,也没有军事基础与飞行基础,带他们飞行的难度较大。但把体验飞行放到高中二年级,有利于超前选拔飞行学员,是空军加强飞行人才队伍建设的有益探索。”空军航空大学某团政委刘爽表示,我们现在保障的是学生体验飞行,本质上培养的是空军未来主体作战力量。

  为了科学公正地评估青少年航空学校学生的飞行潜质,空军航空大学各个承训团还成立了飞行能力鉴定组。每次飞行结束后,带飞教官和飞行能力鉴定组成员将对学生的理解记忆、空间感知、平衡机能、飞行魄力、状态判断、模仿接受、身心状态、沟通联络态势感知等能力进行考察和综合评估,最终确定ABCDE相应等级成绩。其成绩将作为招飞选拔专业成绩计入高考录取成绩。

  教育部基础教育司普通高中教育处李静波处长接受记者采访时表示:“空军青少年航空学校是军民融合培养军事飞行人才的一次有益尝试。2018年,空军青少年航空学校首批高三毕业学员中,有379名拿到了空军航空大学的录取通知书,达到了培养目标。而此次空军组织青少年学生在高二暑期进行军事飞行体验,对军事飞行人才的培养,乃至对国防建设,又迈出了具有重要意义的一步。”

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

武警部队贯彻落实新条令集训在江西南昌开班

空降兵某特战旅高海拔练兵聚焦实战

毕业学员实战能力几许?空降兵跨区演练来检验

法军维和部队在黎巴嫩参观中国扫雷排爆作业

我军参加“国际军事比赛-2018”跨国铁路投送启动