央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

国庆时节,远望7号船万里大洋守望浩瀚星空

2018-10-08 13:57:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月8日消息 (杨林海)在国庆黄金周,出外游玩,赏阅风景,享受美食,尽享长假带来的无限欢乐,这些触手可及的幸福或许成为大家朋友圈的标配。

五星红旗在海天迎风飘扬。张则鸣摄

  而有人享受安宁祥和带来的美好,就总有人负重前行、默默坚守。国庆时节,远在万里海疆,肩负某卫星海上测控任务的远望7号船日夜兼程、乘风破浪,航行在前往执行遥感三十二号01组卫星任务海域的途中。今年以来,远望7号船累计出海时间140余天。本航次,他们已经连续两次单船完成北斗三号工程卫星海上测控任务。

执行北斗三号工程卫星海上测控任务现场。韩帅摄

  伴随着建设航天强国的步伐不断加快,仅2016年以来,远望号船队已完成37次海上测控任务,执行任务次数超过中国卫星海上测控部组建43年来的五分之一,高密度海上测控任务屡攀新高,船员长时间出海已成常态。“码头只是临时补给休整,大海才是我们的家”船党委书记陈波讲,在9月19日晚,圆满完成北斗三号工程卫星海上测控任务后,便迅速转入到执行遥感三十二号01组卫星任务准备工作中。

航行在大洋上的远望7号船。韩帅摄

  夜幕降临,大洋深处的远望7号船上空皓月高悬,繁星点点,航浪不时拍打着船体,船内灯火通明、气氛热烈。“从目标出地平到我船任务弧段结束,各目标信号特性估算情况都大不相同”“我们根据目标信号特性变化情况,初步制定的设备使用策略有这么几种……”每天的总体技术组例会上,与会人员深入讨论,进一步明确任务中重点注意事项和岗位关键操作。

皓月当空,负重前行。成金茂摄

  远望7号船入列两年多来,先后10余次完成海上测控任务,可执行此型号卫星任务尚属首次,测量海域新、测控事件多、技术难度大,测控要求和难度都非同一般。

责编:徐凤佳

相关新闻

参与讨论

我想说