央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

特写丨“魔鬼周”里最年轻的特战队员

2018-10-10 14:17:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月10日消息(记者聂宏杰 彭洪霞)武警新疆总队机动第五支队驻守在新疆喀什地区,去年,隶属于这个支队的特战中队补充了一大批新战士。9月下旬,记者跟随这些年轻的特战官兵们,深度体验一次他们的“魔鬼周”训练,记录下了年轻特战队员一段成长蜕变的过程。

  在新疆克孜勒苏一座不知名的大山里,一支年轻的队伍正在山间快速地行进着。说他们年轻,是因为这支队伍当中大多是当兵刚满一年的十八岁的战士。上等兵张文凯就是其中一员,这已经是他第三次参加“魔鬼周”训练了。但这一次最让他感到痛苦的,不是训练强度和科目的增加,而是上级只命令他们出发,却没有给出明确的目的地。

  “早上9点开始走到晚上9点,你就看不到头,没有目标。阿股长说了这就是走时间,没有目的地,你就走吧,一直走,走走山路,走走公路。好多兄弟脚上都打泡了,走着走着脚就没有知觉了,就无意识的在走。”据张文凯介绍说,在去年的部队调整改革中,支队的特战队员人数得到大幅扩充,但是对许多新兵来说,要成为一名合格的、优秀的特战队员,还有不小的差距。“我们这一批全是二年兵,我们中队都是从新兵下连就直接来预备队了,到现在。其实我们最累的是第一次魔鬼周,就感觉阿股长就在那个山头上,他一直在那个山头上,你走一天都到不了他跟前。你能看见他,但是你找不到他”。

  张文凯所说的阿股长名叫阿力木江,是五支队侦察股股长。追捕暴恐分子的科目由他一手设计。因为每次都是他来扮演暴恐分子头目,年轻的特战队员又把这一科目叫做“追捕阿股长”。

  “我导调同时带领蓝军,正儿八经按恐怖分子的身份做起来,布障,最大难度弄出来以后,他来处置这个情况。我们搞的有一些山地、林地和独立房,还有各种各样的,跟实战条件一样。”股长阿力木江说,魔鬼周是特战分队最艰苦的训练,这些年轻战士要背负70多斤的战斗装具,穿山林、越河谷,徒步行军280公里,途中还要完成51个课目。然而张文凯说,最难熬的是晚上睡觉的时候。“晚上有好多课目,比如营地防袭击,或者说有突发情况,比如说像自然灾害、洪水什么的,这个你要立马起来。晚上睡觉的时候,还担心,阿股长那时候教我们特战队员晚上不能睡太死,睡60%就够了,睡两个小时就得睁开眼看一看有啥动静,再翻个身再睡。”

  阿力木江入伍前是一名短跑运动员,上大学时选修过运动医学课程。每个科目结束后,他都会根据队员们的身体状况调整下一科目的时间和强度。

  阿力木江说:“魔鬼周训练本来是锻炼他,不是要把战士的身体搞坏,一定要科学的弄好。从新兵开始就把他练起来,现在第二年兵了,就感觉不一样。从新兵开始,战术,特战训练,攀岩等等一些课目全部让他已经练过。我们80个人,这里面选出来40个人。转完士官以后,是我们很好的特战力量。”

  7天7夜的“魔鬼周”训练结束了,上等兵张文凯放下背囊,喝掉壶中的最后一口水。黝黑的脸庞稚气未脱,目光却显得格外坚毅。“以前的时候就知道猛猛的练,比如说掏黑窝子,你就知道往里突突,人家一个手雷你一个小队就没有了。现在都懂得多一点了。跟着人家士官队伍在学习,在学每个专业,侦察、排爆、狙击、重火力,都在跟着他们学习。大队长都说了,我们这个中队后期潜力发展起来肯定能把他们干倒,因为我们都是年轻的,我们自己对我们还是比较有信心的。”

责编:刘鹏

参与讨论

我想说