央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

驻疆军人:在沙漠中奔忙的“骆驼”

2018-11-05 14:25:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月5日消息(殷宇佳)九月的列车往前飞驰,连连迈进昆仑、祁连数座山脉。越过陇北长廊,一眼望去:群峦相叠、荒沙漫尽。对于进疆军人来说,迎来驻疆这段旅程,《沙漠骆驼》中的异域黄土、风情摇曳算是体现淋漓尽致。

  “我要穿越这片沙漠,找寻真的自我。”入伍驻疆是场极苦的旅途,同时又有了蜕变的契机。就像歌中唱的那样,若没有沙海相伴,何来仗剑豪迈。极寒、酷暑、干燥,艰苦的环境时刻折磨着每一名驻疆官兵。但作为军人,既已有勇气来战,必携初心前行。有信仰怀胸,历尽艰辛后,必将获尽天华。

  “踏上沙漠之舟,走遍每个角落。”军人真正踏上铸剑之旅,是在驻训的时候。每逢盛春时节,浩浩荡荡的十万驻疆大军便开始兵分各路,前往荒野、大漠,或是高原雪域。极苦中淬火、血泊中升温,铸牢意志和提升军技在驻训之日真正打响。奔袭荒野山川,感受风驰豪情;穿梭炮火大漠,丈量四方热血;冰霜风雪执枪,挺直军人担当。驻疆军人往往要承受更加残酷的考验,但铁骨铸心,每一次的热血挥洒只为换来离沙中绿洲更近一步。

  守得疆土完整无缺、铸就荒沙开出绿洲、保卫民生幸福安定。环顾天山南北,出荒夷入眼外,更有云雪成海、春秋相伴的美景。每当军人用钢枪和生命去捍卫家园时,骆驼开始飞驰于往,看到遍布绿洲苍穹。

  人生因奋斗而美好,沙漠因骆驼不再荒凉。在这片全国面积最大的行政区上,无数军人化身骆驼奔忙于北域大地。七十年载,从屯垦戍边到数代援疆驻疆的不断涌现,驻疆军人的坚守从未断歇。哪怕极苦、哪怕更苦,都得坚守,只为信念不变、初心不改。

  千难破过,尽是甘甜。

  千帆破过,才能甘甜。

  致敬驻疆军人,致敬那些在沙漠中奔忙的“骆驼”!

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说