央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

实战训练“动”起来,直击某部“动中通”演训!

2018-12-06 08:45:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

通信车驶离营区

  央广网西昌12月6日消息 (张立超 )初冬时节,傲梅始放,寒风阵阵侵袭。一阵急促的口哨声打破了某部营区的寂静,一场以实战化为背景的野外“车辆行驶中通信组网”,简称“动中通”演训骤然打响。官兵迅速携带装具,驾驶通信车辆向驻地山区挺进。

  车辆驶离营区,通信指挥网也在行进中构建。“02-02,我是01,请问你听我声音怎样?” 驶离营区不久,某型号通信车内操作手雷宏雳正调试电台到约定频率,开始呼叫各属台。

  “我听你声音小!”各属台回应声音微弱,雷宏雳分析一定是信号在山区传输阻挡的缘故,于是他果断升高车载天线,同时呼叫各属台更改频率。

  十余分钟后,一阵阵清晰的应答声在电台中传来,动中通信网搭建成功!随后,官兵迅速按预定科目相继开展了数码、数据、超短波等多种方式动中通信演练。

  刚刚完成一波科目训练,官兵还没来得及喘口气,又一波训练内容接踵而至。车辆行驶中,突然接到上级通报:“车队暴露,命令你部迅速进山,寻找隐蔽地域开设固定指挥所!”面对突发情况,指挥员果断处置,命令车队转向寻找合适地域。

下达训练科目

  到达某处不知名地域后,官兵迅速下车集合,指挥员下达着一连串口令:“2、3号手配合我进行天线架设”、“4号手负责供电准备”、“5号手负责警戒”。

  随即,各号手像快速运行的流水线。天线展开,馈线连接,开启油机,调试电台…… 5分钟后,一座野外应急指挥所搭建成功,随后成功与后方部队取得了联系。

  一次拉动,就像是一场打仗。演训现场,各种实战化背景的科目一个接着一个,面对地域陌生、多种复杂信号干扰、山地信号阻隔和“遇敌”打击等多种考验,指挥员见招拆招,参训官兵密切合作,一路“过五关斩六将”,个个大汗淋漓。已经是第4次参加演训的战士谭志伟感言:“这样的训练,很紧张,很刺激,很有战味儿,人员协同作战更加默契了。”

  据悉,该部自开展“动中通”以来,科目演训量已达20余次,车辆行驶3000余公里,演训地点覆盖驻地城镇、乡村、机场和山区等几十个片区,在不断探索通信装备在各种环境下的最大性能中,部队谋战打赢姿态更加自信。

组装天线

官兵协同紧固天线

连接车壁接地线路

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说