央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“百连万人”火力全开!看新条令比武如何硝烟弥漫

2018-12-06 10:49:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

发现敌情,快速就位。王勇强摄

  央广网拉萨12月6日消息 (曹云飞)前不久,被刷爆朋友圈的陆军“百连万人”新条令比武完美落幕。 近日,第77集团军某旅刚刚组织完年终考核,紧接着“百连万人”新条令考核又一次在该旅拉开战幕。据悉,此次新条令考核内容将普及到每个连队。

  记者在二营战救自救训练场看到,现场硝烟弥漫,数名战士以战术动作快速通过障碍区,争分夺秒对“中弹受伤”伤员展开自救互救,中士华允焜背着急救箱,时而卧倒、时而隐蔽、时而观察,在交替掩护中快速接近伤员,止血、包扎、固定、搬运,娴熟的救护动作一气呵成,转眼间,把伤员转移到安全地方。

  战救自救课目刚结束,一场烟雾迷茫的黄色毒剂袭击训练场,战士肖桔迅速发出“化学报警”的信号,“全身防护!”随着连长姚斌的一声令下,训练场上所有人员迅速一展、二穿、三系、四戴、五呼,一连串的娴熟动作后,向危机四伏的毒剂区冲去,在实毒区域快速观察敌情。战士荆一衡却还在反复穿戴、反复尝试,脸颊和防毒面具不断摩擦,耳朵磨得通红……此时的他已经被烟雾熏的头晕、脸颊发紫,班长郑卫朋迅速把他带出烟雾迷茫区。防护情况解除后,他迅速调整心态,找准问题的缺陷,迅速投入到下一场战斗中去。

  战士荆一衡吸取上次教训,在接下来的射击课目中,他闻着刚结束防护课目的硝烟味,斗志昂扬地走向射击课目训练场。“前方200米处,目标时隐时现。”显然,对战士荆一衡来讲,有点难度,但他却没有气妥,而是快速利用有利地形对目标进行观察,在观察中他发现了目标显示的规律,显示时间大约是10-15秒左右,他迅速调整呼吸、更换弹夹、捕捉目标,果断击发,忙而不乱的完成了此次训练任务。现场组织训练的连长姚斌对记者说:“今天的训练内容,在按照真、难、严、实的实战化氛围中组织,为下步综合训练奠定了良好的基础,锤炼了官兵人人备战、人人谋战、人人能战的实战本领。”

防化尖兵,降魔利剑。王勇强摄

射击训练,精武强能。王勇强摄

顽强拼搏,斗志不减。王勇强摄

烟雾迷茫,快速隐蔽。王勇强摄

战场救护,英勇顽强。王勇强摄

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说