央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

二次入伍士兵石华强:风雪边关,再续军旅梦

2018-12-12 15:24:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

石华强正在进行军体拳训练

  央广网阿尔泰12月12日消息(陆毅 肖国涛)冬日的北疆阿尔泰,寒风萧瑟、冰封雪裹。新疆军区某边防团训练场上,新兵石华强正在为战友教授训练技巧,炯炯有神的双眼,透露出一种异于常人的坚定,与其他新兵相比,他更加成熟稳重。这一切,都缘于他曾经有过一次从军的经历。

  2015年9月,中专毕业的石华强,怀揣着藏在心中已久的军旅梦报名参军,来到广西南宁某消防中队服役。初入警营,石华强本想着好好干一场,可是没过多久,他发现这里并没有自己日夜幻想的坦克大炮,只有每天枯燥反复的水枪操作训练,这令他一度感到失落,甚至动了退伍的念头。

  然而,几个月后的一场火灾,改变了他的想法。那是石华强第一次出警,望着近300平米的火场,他突然胆怯了,但是面对军令,还是鼓起勇气,和一名班长率先冲进火场,执行破拆任务,为高压水枪打通道路。

站在队伍中的石华强显得尤为成熟稳重

  火场里浓烟滚滚,石华强很快就和班长走散了。一个人深处火海,耳边不断传来被燃烧的塑料板的落地声,他瞬间感到一种莫名的恐惧,心跳不停的加速,拿着撬棍四处敲打,冲着火海大喊班长的名字。所幸班长听到声音后,循声找到了他,他顿时一把抱住班长,放声哭了出来……

  救援结束后,石华强才发现右胳膊被玻璃划了一道长长的口子,鲜血渗透了防护服。但是他丝毫感觉不到疼痛,望着眼前被大火焚烧的废墟,回想起刚才危急的场面,他真正感受到了一名消防战士的使命和职责……

  此后,石华强就像变了个人似的,训练积极主动,认真刻苦,多次代表中队参加上级比武,取得优异成绩,年底中队长亲手为他戴上“优秀士兵”奖章。

  不断的荣誉和鼓励,让石华强对警营生活充满信心,2017年初,他主动向中队提交了留队申请书,渴望留在警营继续奋战。然而,就在服役期将满时,中队面临改革裁减,石华强只能含泪告别警营。

石华强纠正战友队列动作

  回到家乡,无论是跟着舅舅到外地经商还是在公安局当协警,石华强始终开心不起来,总觉得人生缺少了点什么。直到有一天,家附近的商场突起大火,他看到一群消防员不顾一切的冲进火海。那一刻,他终于明白了,自己缺少的是那个还未完成的军旅梦。

  今年9月,石华强和家人商量后,再次投身魂牵梦绕的迷彩军营,来到了新疆军区某边防团。

  初到西北边关,虽然寒冷干燥的气候让石华强极度不适应,但面对熟悉的军营生活,他却找回了自我,找到了曾经的自信,更找到了自己想要的生活。由于有过一次从军经历,他的各项素质在新兵班里数一数二,每次考核,所有训练科目成绩都能达到优秀,综合成绩连续多次排名全连新兵第一。

  “一个人优秀不算什么,能带动全班人达到优秀,才是真正的优秀!”取得优异成绩后,石华强并没有沾沾自喜,而是主动当起战友的“小教练”。平时一有空,他就给大家传授训练技巧、方法,手把手教大家各种技能科目的动作要领。在他的帮教下,班里战友的训练成绩突飞猛进,多次被评为“军事训练优秀班级”。

石华强在战术基础动作考核中遥遥领先其他战友

  “石华强就是我们班的‘活宝’,替我省了不少心!”提起石华强,班长靳其彬忍不住竖起大拇指,感慨自己挑了个好兵。平日里,石华强还是班里的“知心大哥”,大家心里有什么困难和疑惑,第一个想到的就是找他倾述。

  有一次,战友李永亮训练时出了错,受到班长批评,中午躲在被窝里痛哭。石华强听到后,把他叫到了图书室,用自己以前当兵时的亲身经历,劝导他正确面对批评,勇于改正错误。还主动牺牲休息时间教李永亮队列动作,没过多久,李永亮就熟练掌握了所有的队列动作,被评为新兵连的 “队列标兵”。

  从西南腹地到西北边关,从消防警营到边防军营,变的是地理位置,军装颜色,不变的,是石华强内心最深处的军旅梦。如今,他已经向上级递交了到边防一线连队工作的申请书,他的申请书上赫然写着:“只有穿着军装,奋战在祖国的守防一线,我才能感受到自己的存在,生命才会有价值、有意义……”

石华强组织班里战友进行队列训练

责编:李建峰

参与讨论

我想说