央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

师宗县人武部:精准扶贫有招法 军民鱼水写担当

2018-12-19 12:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

认真核对贫困户信息资料

  央广网12月19日消息(马煦)云南省师宗县五龙乡法岗村位于师宗县西南部,村面积20平方公里,耕地面积1953亩,林地5100亩,全村有贫困户30户98人,占全村人数7.3%。师宗县人武部将法岗村定为定点帮扶村以来,始终把传承红色基因、赓续优良传统的责任紧紧抓在手上,依托精准扶贫这个实践平台,积极开展“助扶贫济困、助办学兴教、助生态建设”活动,大力弘扬拥政爱民优良传统,让红色基因盛开出绚丽夺目的“时代之花”。

  “输血”又“造血”,靠打造致富“金钥匙”传承精神的谱系。该人武部始终把践行宗旨、服务群众作为开展活动的基点和落点,确定了优先完善基础设施建设、优先确立经济发展项目、实现三年整体脱贫的“两优先、一实现”的工作思路,落实“定点到村、联系到户、精准到人”等措施,采取用好扶贫政策、协调驻军参与、联系企业垫资等方式,积极协调各方力量帮扶贫困村。持续开展“组织共建、党员互助”活动,组织人武部党支部、党小组与村党支部、党小组,共学创新理论、共过组织生活、共谋发展之策,每名党员都有帮扶对象、都有扶贫任务。针对群众出行难、饮水难、文化设施落后的实际,积极协调资金,铺油路、建广场、修危房。

  “扶志”又“扶智”,靠激发脱贫“内动力”植根信仰的种子。该人武部始终把关心关爱祖国的下一代作为传承红色基因、开展精准扶贫的基点,着力开展助学兴教工作,以“扶智”带动“扶贫”,用扶贫成效植根红色基因。人武部深入驻地了解情况、对接需求,为学校购买电脑、图书,更换教学一体机和桌椅,维修危房教室,改善教学环境和办学条件。持续开展“官兵帮扶贫困学生活动”,与贫困学生结成长期帮扶对子,每学期为学生办一件实事,给学生一些经济支持与物资扶助。每年为小学生开办军事夏令营,组织小学生到部队开展“军营一日兵”活动,到军营观看军事课目,定期组织部队优秀政治教员以校外辅导员身份深入大学校讲授国防课,广泛开展国防教育、军队优良传统和典型事迹宣传。

  “安居”更“宜居”,靠建设生态“新家园”永葆制胜的密码。积极参与美丽乡村建设,帮助贫困户进行房屋门墙改造,提升村整体形象。捐赠垃圾清运车2台,大力推进生态环境建设。为方便村民夜间活动、出行安全,投入4.5万元,安装太阳能路灯10盏;为村部配套了办公电脑、LED显示屏、服务前台等设施设备,努力为贫困户培训教学创造良好条件。结合持包村被列为乡村文明建设项目的实际,帮助挖掘保护和开发利用红色、民间文化资源,创建文明村镇和文明家庭。  

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说