央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美国首次公布SB-1“无畏”原型机清晰照片有何特点?

2019-02-11 17:31:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网2月11日消息 (记者周宇婷)据中国之声《国防时空》消息,日前,美国直升机制造厂家西科斯基公司首次公布SB-1“无畏”原型机的清晰照片,并发布声明称,这型直升机的航速和航程分别达到460公里/小时和424公里,为传统直升机的两倍。这款SB-1“无畏”直升机究竟新在哪里?列装部队后将给美军带来哪些变化?就相关话题,军事观察员尹卓将为您作深入解析。

  军事观察员尹卓介绍,美国SB-1“无畏”直升机最明显的创新之处在于首次采用共轴双旋翼结构和推进式螺旋桨,通过推力大幅提升直升机航速。

  尹卓:这款直升机实际上就是一直以来直升机一种革命性的变化,前进主要是靠旋翼、上旋翼,然后变成一个水平旋翼来推动,所谓水平旋翼就是由上旋翼支撑它的浮空,然后由水平旋翼另外一个动力推动它直接向前走,这样的话实际是直升机和固定翼飞机两者的结合,这种改装方式虽然动力方面更加复杂了一点。另外对动力需求要更大,有个水平推动的话,使它的航速能够达到400多公里,大概是现役直升机一般的两倍多一点。

  另外,它的航程也大大加大,可以达400到500公里,它的航程也会大大加大。实际上我们从美国的V-22就看出这样一种趋势,就是旋翼,然后倾转旋翼,然后变成水平推动。它是不用倾转,倾转因为操作太复杂,而且容易出事故,它就改一个水平旋翼,它浮空了以后,水平旋翼推动它向前发展,向前飞。上旋翼还是保证它的留空,这样两者的结合,使直升机变成了直升机和固定翼飞机两者结合,效率会大大提高。

  军事观察员尹卓指出,SB-1“无畏”直升机双旋翼式设计将成为未来直升机研发趋势,而且技术已经比较成熟。

  尹卓:SB-1这种发展,实际倾转旋翼飞机就V-22这样的已经开始了一个革命性的变化,但是它在V-22的基础上进行了改善,加了一个水平,不需要倾转的机构,这样使它的安全性大大提高,大概其他国家的直升机未来都会走这条路。它现在技术应该说已经比较成熟了,因为水平推动旋翼飞机,大家知道固定翼飞机螺旋桨的或者涡轮螺旋桨的,从上个世纪50年代就开始有,一直服役到上个世纪70年代。

  比如说像俄罗斯的战略轰炸机,他就是用得这种涡轮螺旋桨的,另外它的反潜机,像伊尔-28也是用的这种推进方式,所以这种涡轮螺旋桨已经非常成熟的技术。上旋翼这种推动,俄罗斯也很成熟,俄罗斯所有卡系列的直升机都是用双旋翼的,对战飞机,这样使它省了一个尾浆,省了尾浆以后,把尾浆这个位置改造了它的水平推动螺旋桨。

  应该说没有什么技术太难的地方,主要是它要增重。另外操控复杂一点,现在它全部都改成电传操作,所谓电传操作在美国已经是决定没有问题了,已经非常成熟的技术。因此用电传操作,它整个的操作系统就会大大的减轻重量,方便得多,而且精准度也大大提高,通过电脑协助操作更加方便。所以美国在这个技术上都已经成熟了,应该说量产是没有问题了。  

  美国西科斯基(Sikorsky)公司首次公布的SB-1"无畏"(Defiant)直升机原型机。

  军事观察员尹卓认为,美国SB-1“无畏”直升机速度快、航程远、作战半径大,一旦列装部队后,将进一步提升美军的战场机动能力。

  尹卓:这种直升机一旦配给美军以后,使美军首先它部队的机动性能会大大提高,配属陆军以后,它现在是为陆军研制的,它的机动性会大大提高,就是今后它的空中骑兵旅,像101空中骑兵旅它的作战范围会大大扩大,今后如果再有“左勾拳”类似这样的一个战役机动行动,它的行动范围会肯定是大大扩大。另外它转移的速度就会更快,过去靠直升机转移速度一般都在两三百公里,它一下可以四百到五百公里,这样一个转移速度,它扩大了一倍,转移的航程也扩大了一倍,可想而知,两个一倍加起来就是4倍到5倍这样的作战效能提高,仅仅从直升机上就能得到这样的提升。

  同时这也为陆军装备的直升机,今后肯定会用到海军和海军陆战队身上,实际美军今后都会用这种先进的推进方式对直升机,使美军的直升机在世界仍然保持领先的地位,不但是数量领先,而且它今后革命性的变化,动力系统和操控系统都会有革命性的变化。另外,这个可以改成武装直升机,武装直升机如果再对敌人的直升机,用一般旋翼的直升机,它应该说优势很大,在战场的机动范围大大扩大,改成武装直升机配套以后,整个作战能力会成倍成倍提高。  

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说