央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄军在南千岛群岛进行军演 俄日领土争端短期内解决无望

2019-03-14 18:46:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月14日消息 (记者朱晓冲)据中国之声《晚高峰观军情》消息,俄罗斯媒体报道,俄罗斯军方东部军区12号宣布,已经开始在“南千岛群岛”,也就是日本称“北方四岛”中的国后岛和择捉岛进行军演,展开针对敌方登陆作战等训练。那么,俄罗斯不断加强相关岛屿的军事部署,是出于怎样的战略考量?这对于俄日两国领土问题谈判会带来哪些影响?就相关话题,记者采访了军事观察员李抒音。 

  日本和俄罗斯迄今没有缔结和平条约,“北方四岛”领土争端是主要原因。“北方四岛”指国后岛、色丹岛、择捉岛和齿舞诸岛,日本称“北方四岛”,俄罗斯称为“南千岛群岛”。这些争议岛屿位于日本北海道以北、俄罗斯堪察加半岛以南,即千岛群岛南部,二战结束以来相继由苏联和俄罗斯控制。军事观察员李抒音表示,俄军这次演习应该属例行性,展开针对敌方登陆作战等训练具有一定指向性。 

  应该说俄军在南千岛群岛上举行的这场演习规模不大,只有500个人,动用了70件装备,包括火炮、坦克,还有步战车在内的装备,规模不大。因为以前俄军在南千岛群岛上举行的这种演习,经常要动达2000多人,有的时候规模可能更大,或者是在大规模演习的框架内举行。第二,这场演习应该说是俄东部军区例行性的演习,我们知道每年俄军对每一个部队演习的次数、规模、等级都是有规定,有一定要求的,这应该来说只是东部军区驻南千岛群岛部队正常的一个演习。 

  这样一场例行的演习有什么特点?它设置有假想敌,就是假想要突破敌防御地带,怎么对来犯之敌进行打击。而且还是考虑到这么一个背景,是敌方预先秘密向驻岛的俄军派遣了侦察破坏小组,应该说有特种作战的成分。因为我们知道俄军近几年来特别注重特种作战,认为这个应该是未来战争非常重要的一个作战的样式,也增大了应对敌侦察破坏小组力度,而且利用了许多这种信息化的作战手段。 

  据报道,俄罗斯近年来在有部队驻留的择捉岛和国后岛开展军事基地化,在这两座岛屿已经部署了新型岸基反舰导弹。军事观察员李抒音认为,俄罗斯这样做主要是为了应对美日同盟对其远东地区造成的安全威胁。 

  这几年来出于它整个安全形势的考虑,因为我们知道美俄关系在持续恶化,俄罗斯的西部安全环境非常不好,它要确保在远东地区的安全。它在远东地区面临着是日美海上联盟,有可能面临这种空海打击,还有俄日有岛屿争端,他也防止日本会不会在美国的支持下实行登岛作战。所以,近几年来俄军加大了在南千岛群岛的军事驻扎力度,投入了非常大的兵力,即使在新面貌改革所有的师都改成旅的情况下,这个机炮师还是保留了师的编制。而且近几年来它又对驻岛部队,不仅从营地的建设、基础设施的建设以及武器装备的更新程度,包括训练的强化程度也都得到了大幅提升。主要目的是要提升他的备战能力,应对可能面临的美日联盟对俄罗斯在远东地区可能带来的威胁。

 

  军事观察员李抒音分析,加大争议岛屿军事部署力度,可占据谈判的主动权,俄日领土争端短期内看不到解决的希望。 

  因为岛屿在俄罗斯人手中,俄罗斯的军事力量包括他的作战能力也要远远大于日本。所以在俄罗斯占据主动的情况下,还不断地频频地展示军事力量,展示他的拳头,实际上就是要给日本施压,让它在日俄领土问题上占不到便宜,而且在谈判的问题上,俄罗斯要牢牢地占据主动。当然,对于这场演习也像以往俄罗斯在本地区举行的一些演习一样,日本照例要通过外交渠道向俄方表示抗议。所以我们说,这种一方占据主动,又频频施压,可能会对谈判造成一些影响,俄方更加处于主动,日方更加被动,所以日俄领土问题解决短期内看来是解决无望,除非一方做出巨大的让步。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说