央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“西沙精神”背后,多得是你不知道的事……

2019-04-10 13:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 

西沙守备部队官兵巡逻。

  名家谈军事人民海军精神系列第四篇:西沙精神

  在人民海军成立70周年纪念日即将来临之际,《名家谈军事》系列节目将为您讲述人民海军精神中“海上先锋精神”“海上猛虎精神”“海空雄鹰精神”“西沙精神”“南沙精神”“核潜艇精神”背后的故事。今天请听第四篇:西沙精神。

 

  永兴岛(资料图)

  自1953年3月,人民海军进驻西沙永兴岛以来,六十多年间,一代代西沙官兵继承和发扬我军优良传统,牢记使命任务,克服重重困难,把一个个孤岛变成能攻能打、能守能防的“海上钢铁长城”,用鲜血和生命铸就了“胸怀祖国、爱岛如家、乐于奉献、团结奋进”的“西沙精神”。

  我们今天来讲人民海军的“西沙精神”。说起“西沙精神”首先要说我们美丽的西沙群岛,是我国南海的四大群岛之一,它由永乐群岛和宣德群岛组成。总共有34个岛屿,有7个浅滩,岛屿的总面积大约在10平方公里以上。西沙群岛自古是我们的中国的领土,曾经遭到过法国、日本等帝国主义的践踏,直到抗战胜利结束以后才回到了我们祖国的怀抱。

  西沙海战油画(资料图)

  我们讲“西沙精神”,首先要讲到西沙和外敌的那场作战,这是我们人民海军自从成军以来首次在海上和外敌作战的一次胜利之战。它发生在1974年的1月份,当时越南分南越和北越。南越敌人的战舰是美制的战舰,在我们这个地方多次挑衅,后来我们中央军委不得不下命令,南海舰队和广州军区的部队协同作战,对来犯之敌进行坚决的反击。

  这是老电影《南海风云》的插曲,电影讲述的正是上世纪70年代西沙群岛军民英勇抗击南越侵略的故事。为了维护国家安全和领土完整,人民海军坚决反击,赢得了西沙海战的胜利并乘胜收复了被南越非法占据的岛屿。

  在那个时候我们的参战舰艇加起来的总吨位还没有敌人的一艘驱逐舰大。我们的海军官兵,他们以小拼大和敌人进行殊死搏斗。在海战过程当中,把敌人的护卫舰击沉了一艘,击伤了三艘,毙伤了敌人一百多人。也是在这场作战过程当中,收复了永乐群岛的金银岛、珊瑚岛、甘泉岛。

  我们人民海军进驻西沙以来,正是通过这样一场海战,开始铸就我们英雄的“西沙精神”。现在我们概括“西沙精神”,一般用16个字来概括,“胸怀祖国,爱岛如家,乐于奉献,团结奋进”。当你来到西沙,当你和我们守岛官兵在一起生活的时候,你就会感到这些话没有一句是空话,没有一句是大话,它是由实实在在的内容支撑起来的。

  石岛上的崖壁

  在西沙的石岛上,有一处崖壁上刻着“祖国万岁”四个大字,乱石穿空,惊涛拍岸,这一抹红色显得分外醒目。而这也代表了一代代西沙官兵的心声,面对艰苦的环境,他们用热血在这片远离祖国大陆的土地上镌刻着忠诚和奉献。

  首先说胸怀祖国。我们的西沙官兵有两句话令我非常感动,他们说这个世界上至少有两个人是知道我们的,一个就是我们的妈妈,因为我们都在妈妈的心里;另一个就是祖国母亲,因为祖国母亲永远在我们每一个西沙守岛官兵的心里。这些话说得十分实在,他们在这个地方始终抱定维护国家主权,维护我们领土完整,不容许外敌染指我们美丽的西沙。

  女兵坚守战位保障通信畅通。

  这里我们不妨说一说2001年5月开始的时候,这里多了一群女兵的身影。我们这些女战士开始驻守西沙以后,和我们的男兵一样在这里战风斗浪,用她们柔弱的肩膀承担起了守海戍边的任务。就在2006年的一个晚上,有多艘不明国籍的渔船在西沙海域附近抛锚了,行迹很可疑,这个时候值班首长命令我们正在执行战备巡逻任务的舰艇要前去监视和驱逐。担任通信值班的女兵们立刻打开保密电台,把一个个指令准确无误地送到了前方。几个小时之后,在我舰艇官兵的警示下,那些不明国籍的渔船才慢慢离开了。类似这样的情况,她们每年要处理几十次,每一次我们的这些女战士都能够积极处置,绝没有发生过一次差错,也没有漏报过一个事故。这是我们说的第一条,胸怀祖国的西沙官兵们。

  西沙群岛是典型的高温、高湿、高盐度、高日照,缺土、缺淡水,多热带风暴的“四高两缺一多”的艰苦地区。经过长期的艰苦奋斗,西沙官兵把这一片荒礁野滩变成了绿树成荫、瓜果飘香、基础生活设施齐全的“南海明珠”。

  西沙的“过去时”和“现在进行时”

  说起“爱岛如家”这四个字,我们西沙群岛的官兵的的确确把西沙当成自己的家。这里是最典型的“四高两缺”的地方,高温、高湿、高盐、高日照,缺水、缺土,多热带风暴。为了改变海岛的环境,他们从千里以外的家乡背回来泥土,一次又一次在那里开辟了二十多条生态隔离路,建设了十多个生态园。我们那个时候曾经宣传过一个“种菜大王”梁坤奠,他带着他的战友们在那里开发了“三防”的基地,就是要防高温、防高湿、防高盐,甚至他创造了年产蔬菜十多万斤的记录,从此结束了我们西沙群岛吃菜全部靠大陆运去的历史。

  现在我们到西沙群岛去,特别是我们到西沙群岛旅游的那些人,他们看到的是海上花园,他们看到的是南海戈壁上的海上明珠,但是我们应该和这些朋友们讲清楚,这里所有美丽的海岛就是靠我们爱岛如家的精神,一代代官兵把它建成了我国南中国海上一颗璀璨夺目的明珠。

  官兵在阳光菜棚为菜园浇水除草。

  无论条件多么恶劣,无论遇到什么样的困难,西沙官兵坚持苦中有作为。在坚守战位之余,官兵们研究总结了多套驻岛训练法、自主设计了雨水收发工具、还创办了西沙海洋博物馆,将“身居小岛怀大志,奋力拼搏建功业”作为一种自觉追求。

  我们再说最后四个字——“团结奋进”。早年通讯非常不便,每一个战士回家探亲,他到了大陆上第一件事就是拿出长长的一串电话号码给自己战友的亲友打电话,向他们报平安。由于给养不能及时送到岛上,所以也就有了例如一个苹果十几个人分着吃,一支香烟十几个人分着抽的情况,这和我们当年讲的“上甘岭精神”几乎没有区别。在这个岛上,我们真正做到了官兵一致,所有的干部和战士可以说是吃一样的菜,喝一样的水,他们的皮肤几乎全是清一色的“西沙黑”。

  现在条件应该说比当年守西沙的情况应该说是有了很大的提高。在这种情况下,我们守岛官兵依然秉持着这种不朽的“西沙精神”,日日夜夜地坚守,年年岁岁地奉献。现在的新一代西沙官兵传承着我们“西沙精神”的红色基因,在改革强军的路上,他们迈出了一步又一步坚强的步伐。他们这种“西沙精神”构成了我们海上一种永远攻无不克、战无不胜的精神。

  (主讲人:董保存   采制:王锐涛   编辑:乔梦)

责编:李建峰

参与讨论

我想说