央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美国“拉黑”伊朗革命卫队 专家:想“妖魔化”伊朗

2019-04-10 13:27:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 

  资料图:伊斯兰革命卫队士兵。

  央广网4月10日消息(徐佳慧 乔梦)当地时间4月8日,美国总统特朗普正式宣布,将伊朗伊斯兰革命卫队列为“外国恐怖组织”。对此,伊朗国家最高安全委员会于8日晚间宣布,将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织。

  美国总统特朗普为什么要做出这样的决定?此举将对美伊关系乃至中东局势产生什么影响?就相关话题,军事观察员王宝付为您做深入解析。 

  报道称,美国正式将伊朗伊斯兰革命卫队列入“外国恐怖组织”名单。这标志着美国首次将外国军队列为“恐怖组织”。军事观察员王宝付认为,美国这样做与其在整个中东政策的变化有直接关系,目的是从政治和外交的层面进一步向伊朗施压,强化对伊朗的制裁。

  美国此前在反恐理论上、反恐战略上,有这么几个概念:一个是它有一个支持恐怖主义国家的概念。伊朗这个国家始终是被美国列为支持恐怖主义的国家,但是美国的反恐理论在过去还没有把一个国家正规的武装力量作为恐怖组织。伊朗的革命卫队是个正规的武装力量,而且是国家的武装力量,是1979年伊斯兰革命之后成立的一支军队。所以伊朗这个国家和其他的国家相比,有它的特殊性,它有两支正规的武装力量,一个是国家的正规军队,还有一个是1979年成立的革命卫队,革命卫队实际上是国家武装力量当中最精锐的部分,是正规的军队。美国现在应该是开天辟地,第一次正式地把它作为恐怖组织。

  特朗普政府现在做出这样的一个决定,就是要强化对伊朗的制裁,强化对它实施尽可能最大化的压制,甚至把伊朗这个国家作为支持恐怖主义的国家,把伊朗的革命卫队列为恐怖组织,这一系列的动作,就是想进一步“妖魔化”伊朗。当然了,在这背后,美国和以色列是有战略协商的。所以从各个方面来讲,美国这样做与当前中东的形势,它的整个中东政策的变化,有直接关系。

  美国总统特朗普(资料图)

  军事观察员王宝付表示,美国把伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,不但达不到向伊朗施压的预期效果,而且还会使国际反恐战线产生新的矛盾和分歧,进而影响打击恐怖主义进程。

  对于美国这种做法,我觉得最大的一个问题就是反恐双重标准的问题。美国不顾其他国家的态度,也不顾联合国的态度,不顾已经达成的国际反恐共识,单方面采取这种做法,无助于反恐的深入发展,也无助于整个中东反恐形势能进一步朝正确方向发展的大趋势。为什么呢?因为美国和伊朗的这个矛盾已经非常深了,在这么一种情况下,我们说国际社会要尽可能地增强共识,共同打击真正的恐怖组织,美国做出这么一个步骤来,实际上它是使反恐理论、反恐战略、整个全球的反恐共识受到新的冲击。因为伊朗已经明确表态,过去它也做过类似的表态,你把我的革命卫队作为恐怖组织,我就把你美国的正规军队,国家武装力量和美国的中央情报局作为恐怖组织。在伊朗看来,美国的中央情报局在中东也有支持一些基地组织、恐怖组织,并和它们有千丝万缕的联系。所以从国家层面来讲,美国这样的政策只能使反恐形势进一步复杂化,使反恐理论、反恐战略、统一的国际反恐阵线进一步出现新的矛盾和分歧,这种做法无益于全球反恐形势发展,也无益于对全球团结在一块,共同来打击恐怖主义毒瘤。

  美伊两国关系持续紧张。(图源:视觉中国)

  作为回应,伊朗国家最高安全委员会4月8日晚间宣布,将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织。对此,军事观察员王宝付认为,美伊两国之间的矛盾将会进一步加深,但是不至于爆发新一轮大规模的军事冲突。

  伊朗方面虽然反应很强烈,但是真正报复美国的手段还是有限的。而美国也主要是政治上的宣誓,通过这种方式孤立打击伊朗,从一个侧面更大地支持以色列。主要是从这个意义上讲,双方不会因为这个事情,立即爆发大规模的军事冲突,因为过去双方都已经做过类似的宣誓,把对方的武装力量作为恐怖组织,这种宣誓虽然没有变成政策,但是过去都曾有过。双方的矛盾会加深,斗争会更加激烈。

责编:李建峰

参与讨论

我想说