央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

印采购俄S-400防空导弹系统 美会否对其实施制裁?

2019-04-18 10:40:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月18日消息(记者王锐涛)据报道,印度国防部长西塔拉曼近日表示,印度采购俄罗斯S-400防空导弹系统一事,有望能取得美国谅解并且豁免制裁。自去年10月印度和俄罗斯签订S-400防空导弹系统采购协议以来,美国始终对此持反对态度,称该协议违反美国相关法案,可能将对印度实施制裁。

  那么,美国是否真的会对印度网开一面?美印关系下一步会走向何方?就相关话题,军事观察员杜文龙将为您作深入解析。


  图为S-400防空导弹系统

  根据2018年10月签订的S-400防空导弹系统采购协议,俄罗斯将向印度提供5套S-400防空导弹系统,合同金额大约为54亿美元。美国多次警告印度放弃这项军购,否则将受到制裁。军事观察员杜文龙认为,印度的武器装备主要为俄制,并且印度认为自己在美国“印太战略”中有着重要地位,因此才会执意要购买S-400防空导弹系统。

  印度引进S-400防空导弹系统和美国对它的制裁相比较,我认为引进带来的收益能够抵消制裁带来的损失。从军购路线来看,印度历来是脚踩多艘船,它认为向不同的国家购买武器装备是它的自由。目前,印度有70%的武器装备姓俄。如果与俄罗斯撕破脸,那么印度现在的武器装备,甚至整个军队都会停摆,这对印度来说是一种没有底线的损失。如果美国制裁印度,印度至少可以与俄罗斯保持军事关系的良好状态。在这种情况下,美国的军火市场很有可能会被稀释。

  除此之外,印度认为在美国从亚太向印太的转型的过程中,印度的地位达到了史无前例的高度,因此美国对于印度其他方面踩红线的行为有可能会有某种程度的默认。从这个角度去分析,印度才有胆量说这种话。

  军事观察员杜文龙分析,美国从其地区战略布局考虑,很可能会放弃对印度的制裁,但印度也会用采购更多美制武器装备的方式作为补偿。

  美国放弃制裁的可能性非常大。美国在印度问题上非常犹豫,现在的态度也很尴尬。如果对印度进行制裁,印度完全可以不理美国,比如取消军火订单,强化与美国的主要对手俄罗斯的军事联系,这样对美国在整个地区的战略布局会有严重的影响。

  所以目前印度在美国看来,像一块豆腐沾了灰,既不能够打也不能够摔。一旦美国出现了态度过于严厉或者行动踩红线的情况,印度就可能会有印度式的愤怒,这样对美国的军事合作关系、包括战略布局都会产生严重的影响。所以美国也在估量,如果因为几十亿美元的S-400防空导弹系统采购与印度的关系出现比较大的裂痕,“印太战略”就会崩溃,同时“大国竞争”战略也会因为印度态度的转向而面临非常难堪的境地。

  如果美国放弃对印度的制裁,默认S-400防空导弹系统进入印度,出于平衡的考虑,印度也会向美国采购更多的武器装备。美国的一些垃圾装备和过时装备的技术很可能会大量向印度转移。美国认为如果在战略上无法遏制印度,在经济联系上一定要拉住印度。这样看来,美国与印度强化军事联系,特别是军火联系,不仅能够稳定印度的态度,让印度不至于与美国翻脸,还可以利用印度与俄罗斯S-400防空导弹系统的交易,向印度推销更多的武器装备。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说