央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

书房点兵|不卖了!马来西亚两个条件,印度拒售光辉战机

2019-04-18 11:00:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月18日消息(记者纪梦楠 聂宏杰 李晓波)印度为了推销其研发30多年的光辉战机可谓不遗余力,不仅在马来西亚航展上亮相,还进行了飞行表演。然而最近剧情却出现了反转,印度回绝了马来西亚的战机采购。原因是马来西亚对印度开了两个条件,印度军方需要买下马军方服役多年的米格-29战机,并且为其提供苏-30MKM战机的零部件和大保养服务。为什么会突然出现这样的剧情反转?就此话题,记者采访了军事专家房兵。


  资料图:印度的LCA“光辉”战斗机

  房兵:我认为 “剧情反转”四个字用的是特别好。兰卡威航展期间,马来西亚有一笔战机采购的大单——36架而且定位是单发轻型战机。主要有三家是大家看好的种子选手,印度的LCA“光辉”战斗机、“枭龙”战机和韩国FA-50“金鹰”战斗机。 这其中,韩国的FA-50“金鹰”是战斗教练机,与其它两种飞机相比稍微弱一些,所以主要是“枭龙”战机和LCA“光辉”战斗机可能有正面PK来抢大单的意味,至少在各路媒体的报道中这种意味是比较浓的。

  印度很高调,志在必得,不仅把LCA“光辉”战斗机送去参加兰卡威航展,而且派飞行表演队到现场。或许是跟印巴冲突有关,“枭龙”战机参加了航展,但巴基斯坦的飞行表演队没有出现。

  可以看出,印度非常重视马来西亚战机采购,而且志在必得,甚至连政府都出面做工作。大家一直看着“剧本”,等待结果揭晓到底马来西亚大单花落谁家。然而,大家等来了一个谁都没想到的剧情反转——印度不卖了。不是马来西亚不买,而是印度不卖了。究其原因,是马来西亚提了两个条件,可能是任何人都无法或者说不太好接受的条件。

  马来西亚空军手里有些老旧的战机,所以马来西亚在表示战机采购这笔大单可以给印度的同时,还提出了两个条件:第一个条件是以旧换新,就像大家买手机时会以旧换新一样,在买印度新战机的同时,印度要收购马来西亚十几架(有的说是十二三架,有的说是十三四架)米格-29老飞机。马来西亚表示,这些飞机虽然退役,但有些零件仍然可以用,收购价格可以商量。马来西亚为什么让印度把老旧米格-29战机全收走呢?因为马来西亚知道印度的舰载机都是米格-29战机,把这些老旧战机收购过去,还是能用一用的。当然如果印度能把它修好了再用更好。

  我买新的,你把旧的收走。如果说第一个条件还能商量,让人觉得毕竟以旧换新,还勉强可以接受,那下一个条件就太无理了。印度用的是苏-30MKI战机,是印度的型号,马来西亚有18架苏-30MKM战机,是出口马来西亚的型号。马来西亚认为这十几架苏-30MKM战机俄罗斯方面维修保障很不得力,印度既然也有大量的苏-30战斗机,并且还有苏-30战斗机的生产线,甚至国内也有苏-30战斗机组装线,那由印度来接手苏-30MKM战机的“4S店”业务也是可以的。

  马来西亚从俄罗斯买飞机,要找印度来维修保养,却不找俄罗斯,两国关系再好也没有好到这个程度。而且还有一个潜在的说法,据说不止如此,马来西亚似乎表示购买战机不支付现金,以物易物。前段时间欧洲不买的棕榈油,甚至我热带水果,用这些来支付战机购买费用。很多军迷调侃:热带水果?印度要热带水果干啥?人家自己还吃不完呢!

  这种情况下,我认为印度斯坦航空公司带着LCA“光辉”战机去参展本来可以说是志在必得的,但是马来西亚提出这一系列条件,我认为换任何一个头脑正常的厂商都不太会接受。综上所述,我们讲印度的态度是拂袖而去、勃然大怒,我认为这真的是可以理解的。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说