央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

特朗普与卡特通电话,担心中国超越美国 金一南:姜还是老的辣

2019-04-18 11:30:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月18日消息(记者周宇婷)据美国媒体报道,特朗普给美国前总统吉米·卡特打电话称,非常担心中国将领先于美国。那么,特朗普为何会有这样的担忧?未来特朗普政府对华政策是否会有调整?这些就是这期《一南军事论坛》关注的话题。


 现年94岁的吉米·卡特已成为最年长的美国在世前总统

  记者:据现年94岁的美国前总统吉米·卡特透露,前几天,特朗普第一次给他打电话,说自己感到中国正走在美国的前面。卡特跟特朗普分析原因,说主要是因为美国浪费了3万亿美元在军费开支上,而中国没有为战争浪费一分钱,将资源都投入在了高铁等项目建设上。那么一南教授,您觉得这位94岁的美国老总统分析得有道理吗?

  金一南:姜还是老的辣。老布什去世以后,卡特就成为最年长的美国在世前总统。他有多年的政治经验。他反复强调,中美之间必须合作,不能对抗。卡特也表示,他之所以这样说不是从中国利益出发,而是从美国利益出发。1979年1月,卡特主持中美建交,也不是为了中国的利益,是为了美国的利益必须建交。


  在邓小平和卡特的推动下,中美两国于1979年1月1日正式建交

  卡特说,建交以前不管是在朝鲜战场,还是在越南战场,中美之间直接的、间接的都发生过对抗,建交以后再也没有对抗了。中美之间没有对抗了,美国却转到别的地方,跟这个对抗,跟那个对抗,打了一系列的仗。特朗普上台的时候说,我们在中东的两场战争中花掉了6万亿美元。但是在今年推迟的《国情咨文》中特朗普修改了这两场战争的花销金额,不是6万亿,而是7万亿美元。

  我认为在不能用战争行动来解决问题的这点上,特朗普其实跟卡特并没有太大的差异,甚至有很雷同的地方。特朗普在竞选时就表示反对伊拉克战争,他认为前几任总统在伊拉克战争投入太多,耽误了美国基础设施建设。特朗普竞选的时候曾说,美国在中东扔掉了6万亿美元,扔到中东的黑窟窿里去了。美国做什么?悍马军车,定点清除,无人机,巡航导弹,美国都做这些。而中国人在做什么呢?中国人在建高铁、高速公路、机场、会展中心,一个建得比一个漂亮。


  美国在中东的两场战争中花掉了近7万亿美元

  特朗普竞选时的讲话其实跟卡特异曲同工,卡特讲中国把钱花在了基础设施和教育上,美国把钱花在了战争上,所以造成了中美之间这种发展的差距,也造成了特朗普今天的恐惧:中国有可能赶上美国了,甚至中国走在美国前面了。卡特后来在这个电话里也表示,他对中美竞争并不很担心,他的焦虑是美国应该把重点转到建设上来,这才是核心。如果美国继续在军费上投入巨大,造成军费的极大消耗,那么最终结果是美国既无法赢得绝对安全,还拖累整个美国经济的发展。


  美国2019年军费堪比一大国GDP

  卡特表示他并不是为中国说话,或者是拿中国的优点比美国的缺点,他并不是这个意思,他意思是寻找一条正确发展思路。从这点看,他跟特朗普身边的人,像国务卿蓬佩奥,国家安全事务助理博尔顿,包括副总统彭斯都不太一样。卡特的观点是,美国还是要通过与中国搞建设性关系,与世界形成建设性的关系,共同解决世界问题,而不是通过对抗来维护美国的利益,那条路是走不通的。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说